Yanis E. Caballero S., Ceilin K. Batista C., Yerica E. González R., Viccelda Domínguez
La amoxicilina (AMX) es uno de los antibióticos más consumidos a nivel de América Latina y en Panamá. Considerada contaminante emergente, cuenta con una baja tasa metabólica en humanos; entre el 80% y el 90% de la AMX se libera en el medio ambiente. La AMX se utiliza ampliamente en animales y suele mezclarse con el alimento del ganado en niveles de 250-400 mg/kg debido a su resistencia al fluido gástrico. Por lo tanto, existe el riesgo de que, a través de las rutas mencionadas anteriormente, la AMX pueda llegar al suelo, ser absorbida por los cultivos y entrar en la cadena alimentaria. Esta investigación busca evaluar el efecto de la AMX en el crecimiento de Capsicum annum y Cajanus cajan. Utilizando una metodología de dosificación con concentraciones de [1, 10, 20 (mg/L)] y plantas de control, se evaluó el crecimiento de las plantas considerando factores de temperatura en relación con el tiempo. Además, se llevó a cabo un análisis estadístico R Studio para determinar análisis descriptivos sobre cómo la AMX afecta a las plantas; se midieron los pH registrados al inicio, durante y finalizada la dosificación para definir el comportamiento de la AMX en el suelo. Los resultados muestran que a concentraciones bajas de AMX (1 mg/L) pueden estimular el crecimiento de C. annum y C. cajan, mientras que concentraciones más altas (10 mg/L y 20 mg/L) reducen el crecimiento, especialmente en C. cajan. Los valores para el pH del suelo al finalizar mostraron un pH ligeramente ácido (6.93). Se sugiere usar cromatógrafo-espectrómetro de masas para verificar la absorción de AMX, extender el estudio para efectos a largo plazo e investigar en distintos suelos.
Amoxicillin (AMX) is one of the most widely consumed antibiotics in Latin America and Panama. Classified as an emerging contaminant, it has a low metabolic rate in humans, with 80-90% being released into the environment. AMX is extensively used in animals, often mixed with livestock feed at levels of 250-400 mg/kg due to its resistance to gastric fluid. Consequently, there is a risk that AMX may reach the soil, be absorbed by crops, and enter the food chain. This study aims to evaluate the effect of AMX on the growth of Capsicum annuum and Cajanus cajan. Using a dosing methodology with concentrations of 1, 10, and 20 mg/L, along with control plants, the growth of the plants was assessed considering temperature factors over time. Additionally, statistical analysis was conducted using R Studio to determine descriptive statistics on how AMX affects the plants; soil pH was measured at the beginning, during, and after dosing to understand AMX behavior in the soil. The results indicate that low concentrations of AMX (1 mg/L) can stimulate the growth of C. annuum and C. cajan, while higher concentrations (10 mg/L and 20 mg/L) reduce growth, particularly in C. cajan. The final soil pH values showed a slightly acidic pH (6.93). It is recommended to use a liquid chromatography-mass spectrometry tandem to verify AMX absorption, extend the study for long-term effects, and investigate different soil types.
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