México
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Introducción. La formación de plántulas en condiciones controladas es fundamental para cultivar especies como la fresa. Dado que la tecnología de iluminación artificial LED ha permitido un mayor control de la luz, la variación de componentes como la longitud de onda y la intensidad pueden ser manipulados para generar plántulas con diferentes características. Sin embargo, es necesario generar información para el desarrollo de prácticas precisas y eficientes en el control de la luz. Objetivo. Evaluar la formación de plántulas de fresa en diferentes intensidades de luz LED violeta, azul y roja. Materiales y métodos. El estudio fue realizado en el 2020, en el Laboratorio de Genética Vegetal del Departamento de Agronomía, Universidad de Guanajuato, Irapuato, estado de Guanajuato, México. Se recuperaron semillas de frutos de la variedad San Andreas y se sembraron plántulas en luz LED violeta, azul y roja a intensidades alta, media y baja. Se realizaron determinaciones de color del área del cotiledón, índice de saturación de color y ángulo Hue. Se midieron variables fisiotécnicas, químicas y actividad antioxidante. Resultados. Los tratamientos más adecuados fueron luz violeta de intensidades altas y medias, y luz azul de alta intensidad, debido a que el porcentaje de germinación superó el 60 %. Las plántulas no se alargaron ni adelgazaron, presentaron las mayores áreas de cotiledones y con las mayores concentraciones de clorofila. Estos tratamientos consumieron 31,2 % menos energía eléctrica en promedio. Conclusiones. Además de la luz blanca, los tratamientos más adecuados para la formación de plántulas de fresa fueron la luz violeta a alta y media intensidad, y la luz azul a alta intensidad. Se sugiere evaluar los tratamientos de luz violeta y azul en otros cultivares de fresa para confirmar el efecto. La luz roja limitó la germinación y en este tratamiento se identificó la mayor actividad antioxidante.
Introduction. Seedlings formation under controlled conditions is essential for growing species of importance as strawberry. Since the artificial LED lighting technologic has allowed greater control of light, the variation of components such as the wavelength and intensity can be manipulated to form seedlings with different characteristics. However, it is necessary to generate original scientific information for the development of precise and efficient practices on light control. Objective. The aim of the present study was to evaluate the strawberry seedlings formation under different intensities of violet, blue and red LED light. Material and methods. The study was performed in 2020 at the Plant Genetics Laboratory of the Agronomy Department of the Universidad de Guanajuato, in the municipality of Irapuato, in the state of Guanajuato, Mexico. Seeds were recovered from San Andreas cultivar fruits and seedlings were formed under violet, blue and red LED light at high, medium, and low intensities. Color determination of cotiledon area, chroma saturation index and Hue angle were performed. Physiotechnical variables, chemical and antioxidant activity were measured. Results. The most suitable treatments were violet light of high and medium intensities; as well as blue light of high intensity, due to the germination percentage exceeded at least 60 %. Seedlings did not lengthen or thin, presented the largest cotyledons areas and the highest chlorophyll concentrations. In addition, these light treatments consumed 31.2 % less electrical energy on average. Conclusions. Besides the white light, the most suitable treatments for strawberry seedlings formation were violet light at high and medium intensities, as well as blue light at high intensity. It is suggested that the violet and blue light treatments be evaluated in other cultivars to confirm the beneficial effect on the strawberry seedlings. Red light limited germination and the highest antioxidant activity was observed in this treatment.
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