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Efecto de oligogalacturónidos sobre la respuesta bioquímica del tomate con altas concentraciones de metales

    1. [1] Universidad Agraria de La Habana

      Universidad Agraria de La Habana

      Cuba

    2. [2] Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Mayabeque, Cuba
  • Localización: Agronomía Mesoamericana, ISSN-e 2215-3608, ISSN 1021-7444, Vol. 35, Nº. 1, 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of oligogalacturonides on the biochemical response of tomato with high concentrations of metals
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. La contaminación por metales pesados es un problema que ha ido en aumento debido a las actividades antrópicas. Las plantas pueden eliminar, destruir o transformar contaminantes del suelo, agua y aire. Con el empleo de reguladores del crecimiento vegetal y agentes quelantes se puede reducir la toxicidad por metales pesados. Objetivo. Evaluar el efecto de la aplicación de una mezcla oligogalacturónidos sobre la actividad peroxidasa y los contenidos de malondialdehido, proteinas totales y clorofilas, en plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) var. Amalia sometidas a altos niveles de metales pesados. Materiales y métodos. Se colectó suelo contaminado con Cu, Cd y el Fe, en la Empresa cerámica blanca Adalberto Vidal de Mayabeque, Cuba en el año 2020. El experimento se desarrolló en bolsas de 7 kg de capacidad y se utilizaron plantas de tomate, en condiciones semi- controladas en áreas del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) con un diseño experimental completamente aleatorizado con siete tratamientos y diez réplicas. Los tratamientos del producto a base de oligogalacturónidos (Ogal) fueron: aplicación al suelo (30 mg kg-1); aspersión foliar (20 mg L-1), la combinación de estas formas de aplicación y un testigo. A los 35 y 56 días de emergidas las plantas, se determinó la actividad peroxidasa y los contenidos de malondialdehido, proteinas totales y clorofilas. Resultados. El efecto que provocan el Cu, Cd y el Fe en las plántulas, fue atenuado por todas las variantes de uso de la mezcla Ogal, por lo que las mismas han desarrollado mecanismos de adaptación ante las altas concentraciones metálicas que le permiten subsistir al estrés abióticos. Conclusiones. La mezcla de Ogal atenuó el efecto que provocaron los altos niveles de metales pesados en la actividad peroxidasa, el contenido malondialdehido, proteinas totales y  clorofilas en plantas de tomate var. Amalia.

    • English

      Introduction. Heavy metal contamination is a problem that has been increasing due to human activities. Plants can remove, destroy, or transform pollutants from soil, water, and air. With the use of plant growth regulators and chelating agents, heavy metal toxicity can be reduced. Objective. To evaluate the effect of applying an oligogalacturonide mixture on peroxidase activity and malondialdehyde, total protein and chlorophyll content in tomato (Solanum lycopersicum L.) plants var. Amalia subjected to high levels of heavy metals. Materials and methods. Soil contaminated with Cu, Cd and Fe was collected at the Adalberto Vidal White Ceramic Company in Mayabeque, Cuba in 2020. The experiment was carried out in 7 kg capacity bags and tomato plants were used, under semi- controlled in areas of the National Institute of Agricultural Sciences (INCA) with a completely randomized experimental design with seven treatments and ten replicates. The treatments of the product based on oligogalacturonides (Ogal) were: application to the soil (30 mg kg-1); foliar spray (20 mg L-1), the combination of these forms of application and a control. At 35 and 56 days after the plants emerged, peroxidase activity and malondialdehyde, total protein and chlorophyll content were determined. Results. The effect caused by Cu, Cd and Fe in the seedlings was attenuated by all the variants of use of the Ogal mixture, so it can be said that they have developed adaptation mechanisms in the face of high metallic concentrations that allow them to survive abiotic stress. Conclusions. The Ogal mixture attenuates the effect caused by high levels of heavy metals on peroxidase activity and malondialdehyde, total protein and chlorophyll content in tomato var. Amalia.

       


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