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Mildiu de la quinua (Peronospora variabilis): Una revisión sobre respuesta y tratamiento de la enfermedad

    1. [1] Universidad para el Desarrollo Andino, Lircay, Perú
  • Localización: Agronomía Mesoamericana, ISSN-e 2215-3608, ISSN 1021-7444, Vol. 35, Nº. 1, 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Downy mildew of quinoa (Peronospora variabilis): A review on disease response and treatment
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. El mildiu de la quinua es una enfermedad que ocasiona grandes pérdidas económicas y que ha sido poco estudiada, por lo que la investigación de la respuesta de la quinua a la enfermedad y las formas de tratamiento es un tema que debe investigarse con mayor profundidad. Objetivo. Describir cómo afecta la infección del mildiu velloso en la planta de la quinua y los métodos no tradicionales empleados en el control de esta enfermedad. Desarrollo. Se realizó una búsqueda sistemática a fin de realizar una recopilación de los resultados asociados al P. variabilis en la quinua (Chenopodium quinoa Wild.) en diversas condiciones. El análisis determinó que factores como la incidencia, la severidad y la tolerancia a la enfermedad del mildiu, dependieron en gran medida de la variedad de grano de quinua y la altitud (con sus condiciones climáticas). La altura de la planta y el rendimiento por hectárea estuvieron influenciados por las condiciones del suelo, el tratamiento empleado contra plagas y patógenos, y el día de siembra. Conclusiones. La incidencia y la severidad del mildiu velloso dependió de la variedad de la quinua con la que se trabajó. Otros factores como la altitud o la humedad también influyeron en el progreso de la enfermedad, causando una infección cercana al 90 % en ambientes con alta humedad. Los métodos no convencionales para tratar el mildiu fueron infusiones de plantas como la manzanilla y el ajo, con resultados positivos a corto plazo; no obstante, no superaron a los tratamientos convencionales con fungicidas químicos.

    • English

      Introduction. Quinoa downy mildew is a disease that causes great economic losses and has been little studied, so research on the response of quinoa to the disease and forms of treatment is a topic that should be investigated in greater depth. Objective. To describe how downy mildew infection affects the quinoa plant and the non-traditional methods used to control this disease. Development. A systematic search was carried out to compile the results associated with P. variabilis in quinoa (Chenopodium quinoa Wild.) under various conditions. The analysis determined that factors such as incidence, severity and tolerance to downy mildew disease were highly dependent on quinoa grain variety and altitude (with its climatic conditions). Plant height and yield per hectare were influenced by soil conditions, pest and disease treatment used, and planting day. Conclusions. The incidence and severity of downy mildew depended on the quinoa variety worked with. Other factors such as altitude or humidity also influenced the progress of the disease, causing an infection rate close to 90 % in environments with high humidity. Non-conventional methods for treating downy mildew were infusions of plants such as chamomile and garlic, with positive results in the short term; however, they did not outperform conventional treatments with chemical fungicides.


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