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El bovino criollo de Nunkiní, Campeche, México un recurso zoogenético en riesgo

    1. [1] Universidad Autónoma de Chiapas

      Universidad Autónoma de Chiapas

      México

    2. [2] Tenológico Nacional de México, Yucatán, México
    3. [3] Tenológico Nacional de México, Campeche, México
  • Localización: Agronomía Mesoamericana, ISSN-e 2215-3608, ISSN 1021-7444, Vol. 35, Nº. 1, 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The creole bovine of Nunkini, Campeche, Mexico a zoogenetic resource at risk
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. La ganadería con bovinos criollos se práctica en espacios rurales con características difíciles para el manejo de las especies. Objetivo. Describir el sistema productivo y los factores socioculturales y técnico-económicos que afectan la producción del bovino criollo de Nunkiní (Bos taurus). Materiales y métodos. El estudio se realizó entre noviembre del 2020 a octubre del 2021, en nueve Unidades de Producción Pecuarias de Nunkiní en el municipio de Calkiní, Campeche, México. La información se obtuvo de una cédula de entrevista con variables de estudio sociales, culturales, técnicas y económicas, aplicada a productores seleccionados. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva y ANDEVA. Resultados. La crianza del ganado la realizaron hombres (100 %), con edad promedio de 58,44 años. Los años de experiencia promedio fueron de 34, 61. Los productores jóvenes tuvieron mayor escolaridad y menor experiencia, y se encargaron de las unidades de producción de mayor nivel tecnológico. El tamaño de la unidad de producción pecuaria varió de cinco a veintidós bovinos (media de  14). El manejo alimenticio tuvo un esquema de trashumancia, donde de mayo a diciembre estuvieron libres en tierras ejidales y de enero a abril se manejaron semiestabulados, con pastoreo en potreros cultivados y suplementados con residuos agrícolas. Con el manejo zootécnico implementado por los productores, se obtuvo un promedio de 83 % de preñez. El producto principal comercializado fue carne fresca en cortes y venta directa al consumidor, con un precio promedio de 2,675 USD$/kg. Conclusión. Es un sistema tradicional extensivo que aprovecha el uso común de los agostaderos. Con productores de experiencia, pero de edad avanzada, de pequeña inversión y le sirve para fortalecer su economía familiar. Dicha actividad se ve amenazada por la falta de revalorización del bovino criollo y la introducción de razas exóticas en la zona para maximizar la producción.

       

    • English

      Introduction. Creole cattle raising is practiced in rural areas with difficult characteristics for the management of the species. Objective. To describe the production system and the socio-cultural and technical-economic factors that affect the production of Nunkiní Creole cattle (Bos taurus). Materials and methods. The study was conducted from November 2020 to October 2021, in nine livestock production units of Nunkiní, municipality of Calkiní, Campeche, Mexico. The information was obtained from an interview questionnaire with social, cultural, technical and economic study variables, applied to selected producers. Data were analyzed using descriptive statistics and ANDEVA. Results. Cattle raising was carried out only by men (100 %), with an average age of 58.44 years. The average years of experience in the activity was  34.61. Young producers had more schooling and less experience; they were in charge of the production units of higher technological level. The size of the livestock production unit varied from five to twenty-two cattle (mean of 14). Feeding management was based on a transhumance scheme, where from May to December they were free-ranging on ejido lands and from January to April they were semi-stabled, with grazing in cultivated pastures supplemented with agricultural residues. With the zootechnical management implemented by the producers, an average pregnancy rate of 83 % was obtained. The main product marketed was fresh meat in cuts directly to the consumer, with an average price of 2.675 USD$/kg. Conclusion. It is extensive traditional system that takes advantage of the common use of grasslands. With experienced producers, but of adulthood, of minimum investment and serves to strengthen the family economy. However, this activity has been threatened by the lack of revaluation of Creole cattle and the introduction of exotic breeds in the area to maximize production.


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