Panamá
Introducción. Existe una gran preocupación humana por la resistencia a los antibióticos debido a su uso inadecuado como promotores del crecimiento en la cría de animales. Objetivo. Evaluar el efecto de altos niveles de zinc como sustituto del antibiótico en lechones destetados. Material y métodos. El estudio se realizó de junio a agosto de 2022 en la provincia de Chiriquí, Panamá. El periodo experimental estuvo compuesto por tres fases con 14 días por fase. Los cerdos destetados (n= 54) fueron asignados a uno de tres tratamientos con seis repeticiones por tratamiento y tres cerdos por repetición. Los tratamientos fueron: 1) dieta control, formulada para suplir los requerimientos nutricionales para cerdos destetados; 2) similar al tratamiento 1, más 200 mg de amoxicilina/kg de alimento y 40 mg de florfenicol/kg de alimento durante la fase 1 (P1) y fase 2 (P2), respectivamente; and 3) similar al tratamiento 1, más 2000 ppm y 1600 ppm de zinc durante P1 y P2, respectivamente. En la fase 3 (P3), todos los cerdos fueron alimentados con una dieta común. Resultados. La suplementación con zinc mejoró la ganancia de peso en todas las fases. Los cerdos alimentados con zinc tuvieron mejor relación F:G en P2 en comparación a los cerdos suplementados con antibiótico (p<0.05). Se encontró una mayor concentración de hemoglobina y porcentaje de monocitos en cerdos alimentados con zinc que en los otros tratamientos (p<0.05). Los cerdos alimentados con antibiótico o la dieta control tuvieron un menor porcentaje de materia seca fecal en comparación a los suplementados con zinc (p<0.05). Conclusión. La suplementación de altos niveles de zinc ejerció mejoras, en comparación al antibiótico, en cuanto a la concentración de hemoglobina, incidencia de diarrea y ganancia de peso en cerdos durante los 42 días posteriores al destete.
Introduction. There is a high human concern about resistance to antibiotics due to their inappropriate use as growth promoters in animal husbandry. Objective. To evaluate the effect of a high level of zinc as a substitute to antibiotics in nursery pigs. Material and methods. The study was carried out from June to August 2022 in the province of Chiriqui, Panama. The experimental period consisted of three phases with 14 days each. The nursery pigs (n= 54) were distributed to one of three treatments with six replicates per treatment and three pigs per replicate. The treatments were: 1) control diet, which was formulated to meet the nutritional requirements for nursery pigs; 2) similar to treatment 1, plus 200 mg of amoxicillin /kg of feed and 40 mg of florfenicol /kg of feed during phase 1 (P1) and phase 2 (P2), respectively; and 3) similar to treatment 1, plus 2000 ppm and 1600 ppm of zinc during P1 and P2, respectively. In phase 3 (P3), all pigs were fed a common diet. Results. The supplementation of zinc improved the average daily gain in all phases. Pigs fed zinc diet had better F:G ratio in P2 compared to pigs fed antibiotic diet (p<0.05). A higher concentration of hemoglobin and percentage of monocytes was found in pigs fed with higher level of zinc than the other treatments. (p<0.05). Furthermore, Pigs fed the antibiotic, or the control diet had a lower percentage of fecal dry matter compared to those supplemented with zinc. (p<0.05). Conclusion. The supplementation of high levels of zinc exerted improvements, in comparison to the antibiotic, in terms of hemoglobin concentration, incidence of diarrhea and weight gain in pigs during 42 days after weaning.
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