Brasil
Paraguay
City of Columbus, Estados Unidos
Introducción. Paraguay es el sexto productor y tercer exportador mundial de soja (Glycine max x (L.) Merr.), este cultivo es el de mayor importancia socioeconómica en el país. Sin embargo, su productividad puede verse afectada por enfermedades causadas por hongos fitopatógenos. Además, la información fitosanitaria sobre el cultivo de soja en Paraguay es limitada. Objetivo. Comprender la percepción de agricultores sobre las principales enfermedades de la soja y su manejo. Materiales y Métodos. Entre abril y mayo de 2022, se aplicó un cuestionario en formato de Google Forrms con preguntas abiertas y cerradas de selección múltiple a 45 productores de soja de entre 30 y 50 años, quienes cultivan en superficies de entre 200 y 1000 ha en los departamentos de Alto Paraná, Itapúa y Caaguazú en Paraguay. Resultados. El 56 % de los encuestados consideró que el mayor problema fitosanitario asociado al cultivo es la roya asiática de la soja [RAS] (Phakopsora pachyrhizi), seguida por las enfermedades de final de ciclo [EFC], como la mancha marrón (Septoria glycines) y mancha ojo de rana (Cercospora kikuchii). Los entrevistados indicaron que utilizan de tres a cuatro aplicaciones de fungicidas como medida de control de enfermedades, su elección fue basada en el tipo de formulación de los productos. En su mayoría, los entrevistados señalaron que el costo y la cantidad de aplicaciones aumentó con el transcurso del tiempo. El 53 % mencionó que los fungicidas biológicos son una buena alternativa para el manejo integrado de enfermedades. Conclusión. Las respuestas obtenidas en esta investigación permitieron obtener la percepción de las tácticas de manejo de enfermedades de los productores de soja en Paraguay, lo que resaltó la importancia de la RAS y las EFC. No obstante, resulta necesario que se realicen más investigaciones que puedan explorar todos los aspectos del manejo de los patógenos.
Introduction. Paraguay is the sixth largest producer and third largest exporter of soybeans (Glycine max x (L.) Merr.) globally, making this crop of paramount socio-economic importance in the country. However, its productivity can be adversely affected by diseases caused by phytopathogenic fungi. Additionally, phytosanitary information regarding soybean cultivation in Paraguay is limited. Objective. To understand farmers' perceptions of the the primary soybean diseases and their management. Materials and methods. Between April and May 2022, we administered a questionnaire in Google Forms format, consisting of both open and closed-ended multiple-choice questions, to 45 soybean producers aged between 30 and 50 years. These producers cultivate areas ranging from 200 to 1000 hectares in the departments of Alto Paraná, Itapúa, and Caaguazú in Paraguay. Results. Among the respondents, 56% considered Asian soybean rust (Phakopsora pachyrhizi) as the most significant phytosanitary issue associated with soybean cultivation, followed by late-season diseases (LSD) such as brown spot (Septoria glycines) and frogeye leaf spot (Cercospora kikuchii). Respondents reported using three to four fungicide applications as a disease control measure, with their choice based on the type of product formulation. A majority of respondents noted that both the cost and frequency of applications increased over time. Additionally, 53% mentioned that biological fungicides are a viable alternative for integrated disease management. Conclusion. The responses obtained in this study provide valuable insights into the disease management tactics perceived by soybean producers in Paraguay, underscoring the significance of Asian soybean rust and late-season diseases. Nevertheless, further research is necessary to explore all aspects of pathogen management thoroughly.
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