Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Gestión de Cadena de Suministros y Logística del Yogur

    1. [1] Universidad de la Costa

      Universidad de la Costa

      Colombia

  • Localización: Boletín en Innovación, Logística y Operaciones (BILO), ISSN-e 2711-3280, Vol. 5, Nº. 2, 2023 (Ejemplar dedicado a: (Julio-Diciembre)), págs. 144-160
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Yogurt supply chain and logistics management
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente caso de estudio tuvo como objetivo identificar y analizar la cadena de abastecimiento del yogur, producto lácteo que cuenta con grandes beneficios para la salud debido a sus componentes nutricionales, relacionando así los principales procesos logísticos que intervienen, de igual forma implico el reconocimiento de las variables en una red de abastecimiento junto con su relación respecto a calidad, costo, tiempo, flexibilidad para la optimización de decisiones en sistemas de transporte y distribución, a partir del diseño de modelos de localización y ruteo de vehículos con capacidad. La metodología utilizada fue investigativa y analítica, por tanto, se realizó la búsqueda de información relevante para determinar los eslabones y procesos logísticos que hacen que sea posible la implementación de la cadena de abastecimiento del producto, seguidamente partiendo del cálculo de las dimensiones, peso del producto, caja de embalaje y tendido se seleccionó el euro pallet, además se consideró un conjunto de bodegas y clientes en Barranquilla en conjunto con tiempos de viaje, posteriormente con las características de unidad de carga y capacidad de vehículos, demanda y costos se diseñó un modelo de localización con capacidad. Para luego formular un modelo CVRP, obteniendo así una ruta que visita todos los clientes, suple la demanda y minimiza la distancia. Concluyendo así con la definición de los factores inmersos dentro del proceso de fabricación, almacenamiento y distribución del producto e igualmente siendo la bodega tres la más factible, resultando en una cadena de valor con un flujo eficiente y rápido

    • English

      The objective of this case study was to identify and analyze the supply chain of yogurt, a dairy product that has great health benefits due to its nutritional components, thus relating the main logistical processes involved, likewise implying the recognition of the variables in a supply network together with their relationship with respect to quality, cost, time, flexibility for the optimization of decisions in transportation and distribution systems, based on the design of location models and routing of vehicles with capacity. The methodology used was investigative and analytical, therefore, the search for relevant information was carried out to determine the links and logistic processes that make the implementation of the product supply chain possible, then starting from the calculation of the dimensions, weight of the product, packaging box and laying, the euro pallet was selected, in addition, a group of warehouses and clients in Barranquilla was considered together with travel times, later with the characteristics of unit load and vehicle capacity, demand and costs, a location model with capacity. To then formulate a CVRP model, thus obtaining a route that visits all customers, supplies the demand and minimizes the distance. Thus concluding with the definition of the factors involved in the process of manufacturing, storage and distribution of the product and also being the warehouse three the most feasible, resulting in a value chain with an efficient and fast flow.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno