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Efecto de diferentes bioestimulantes y un activador fisiológico en indicadores del rendimiento del frijol común

    1. [1] Universidad Técnica de Cotopaxi

      Universidad Técnica de Cotopaxi

      Latacunga, Ecuador

    2. [2] Universidad De Granma

      Universidad De Granma

      Cuba

  • Localización: Universidad & ciencia, ISSN-e 2227-2690, Vol. 13, Nº. 2, 2024 (Ejemplar dedicado a: (mayo-agosto)), págs. 1-14
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of different biostimulants and a physiological activator on performance indicators of common bean
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El frijol común Phaseolus vulgaris constituye una de las leguminosas más importantes para el consumo humano. Con el objetivo de evaluar el efecto de bioestimulantes y un activador fisiológico en los indicadores del rendimiento, se realizó una investigación en la provincia de Cotopaxi, Ecuador. Se empleó un diseño en bloques al azar con cinco tratamientos, constituidos por: T0= Control sin aplicación, T1= 10 ml bioestimulante 1 + 10 ml bioestimulante 2, T2= 20 ml bioestimulante 1 + 10 ml bioestimulante 2, T3= 10 ml bioestimulante 1 + 10 ml de bioestimulante 2 + 10 ml activador (foliar), T4= 20 ml bioestimulante 1 +10 ml bioestimulante 2 +20 ml activador (foliar). Se evaluaron porcentaje de emergencia, altura de la planta, longitud y peso de la raíz, peso de la parte aérea, días a la floración, peso de 100 granos, y el rendimiento. Los resultados reflejaron una emergencia del 100 % de las plántulas a los siete días. Los indicadores altura de la planta, longitud y peso de la raíz, reflejaron los mayores valores a los 60 días, al emplear el bioestimulante combinado con el activador. La parte aérea de la planta alcanzó el mayor peso para T3 (186,23 g). Los días a la floración, número de vainas, peso de 100 granos, y el rendimiento reflejaron los mejores resultados para T2, T3 y T4, este último alcanzó valores superiores a 490 Kg/ha-1. La aplicación de los diferentes bioestimulantes combinados con el activador biológico incrementaron los indicadores morfofisiológicos y el rendimiento del frijol.

    • English

      The common bean Phaseolus vulgaris is one of the most important legumes for human consumption. With the objective of evaluating the effect of biostimulants and a physiological activator on performance indicators, a research was carried out in the province of Cotopaxi, Ecuador. A randomized block design was used with five treatments, consisting of: T0 = Control without application, T1 = 10 ml biostimulant 1 + 10 ml biostimulant 2, T2 = 20 ml biostimulant 1 + 10 ml biostimulant 2, T3 = 10 ml biostimulant 1 + 10 ml of biostimulant 2 + 10 ml activator (foliar), T4 = 20 ml biostimulant 1 +10 ml biostimulant 2 +20 ml activator (foliar). Percentage of emergence, plant height, length and weight of the root, weight of the aerial part, days to flowering, weight of 100 grains, and yield were evaluated. The results reflected an emergence of 100% of the seedlings after seven days. The plant height, length and root weight indicators reflected the highest values ​​at 60 days, when using the biostimulant combined with the activator. The aerial part of the plant reached the highest weight for T3 (186.23 g). The days to flowering, number of pods, weight of 100 grains, and yield reflected the best results for T2, T3 and T4, the latter reached higher values than 490 Kg/ha-1. The application of the different biostimulants combined with the biological activator increased the morphophysiological indicators and the yield of the bean.


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