Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Análisis de la autosuficiencia en proteínas: el caso de México en el período 1994-2021

    1. [1] Instituto Tecnológico Superior de Huichapan
    2. [2] Universidad Autónoma Chapingo
    3. [3] Colegio de Postgraduados
  • Localización: Estudios Sociales: Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, ISSN 0188-4557, ISSN-e 2395-9169, Vol. 34, Nº. 63, 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Analysis of protein self-sufficiency: The case of Mexico in the period 1994-2021
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: analizar la habilidad de México para satisfacer la demanda doméstica de alimentos ricos en proteínas, usando su propio potencial productivo, a partir del TLCAN. Metodología: estimación de una razón de autosuficiencia por producto, pruebas de raíz unitaria y regresión lineal. Resultados: México mostró niveles de autosuficiencia promedio entre 0.85 y 1.15 en carne de ganado vacuno, cebada y leche entera en polvo, con tendencia positiva; la carne de pollo y huevo de gallina muestran niveles dentro del mismo rango, pero con tendencia negativa. Productos como avena, carne de cerdo, maíz y trigo presentan niveles de autosuficiencia por debajo de 0.85, con una tendencia erosiva. Finalmente, productos como centeno y frijol muestran un comportamiento estacionario alrededor de una media (0.28 y 0.93, respectivamente). Limitaciones: algunos productos no cuentan con observaciones completas; se omiten pescados y mariscos del estudio; no se consideran diferencias de calidad, precios relativos o variedad de los productos como las causas de las importaciones; no se considera el efecto del tipo de cambio sobre las importaciones. Conclusiones: el foco de atención del debate público debe centrarse en garantizar la estabilidad de la oferta de proteínas, más acorde con los objetivos del desarrollo sostenible, en lugar de apuntar hacia la autosuficiencia por producto.

    • English

      Objective: To analyze Mexico’s ability to satisfy its domestic demand for protein-rich food items, by means of its own productive potential, from the onset of NAFTA. Methodology: Estimation of a self-sufficiency ratio by product, unit-root tests, and linear regression. Results: Mexico exhibits average self-sufficiency levels between 0.85 to 1.15 in meat of cattle, barley, and whole milk powder, with positive trend; meat of chickens and hen eggs show levels within the same range, but with negative trend. Items such as oats, meat of pig, corn, and wheat present self-sufficiency levels below 0.85, with an erosive trend. Finally, items like rye and beans show a stationary behavior around a mean value (0.28 y 0.93, respectively). Limitations: Some items do not have complete observations; fish and shellfish are omitted from the study; differences in quality, relative prices, or item variety are not considered as the causes of imports; the effect of the exchange rate on imports is not considered. Conclusions: The focus of attention of the public debate should be on securing the stability of the protein supply, more in line with the sustainable development goals, rather than aiming at self-sufficiency by product.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno