Elia García Martí, María Jesús Hernández Ortiz, Carmen Ruiz Jiménez, Cristina Pedrosa Ortega, Rocío Martínez Jiménez
Actualmente, existe un gran interés por la participación de la mujer en ámbitos de toma de decisiones, debido a que diferentes estudios demuestran que la presencia femenina en la dirección influye en la mejora de la sostenibilidad de la empresa.Este trabajo contribuye a mejorar la comprensión de las características del liderazgo femenino, en cooperativas agroalimentarias, a través de un estudio de casos de referencia en España. El objetivo ha sido analizar el proceso de la mujer en el acceso al consejo rector, las características de su liderazgo y la influencia que su liderazgo tiene en la sostenibilidad empresarial, medida a través de sus tres componentes ESG (Environmetal, Social and Governance).Los resultados indican que la mujer accede al consejo rector, tras demostrar sus capacidades profesionales ante los socios. Su liderazgo se puede definir como transformacional y se apoya en la cultura cooperativa. Además, se pone de relieve que existe una relación positiva entre la mujer en puestos de liderazgo y la mejora de la sostenibilidad en cooperativas agroalimentarias.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados