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Actividad antioxidante y polifenoles de extractos de Piper sp. "matico" recolectados en el distrito de Levanto, Amazonas

    1. [1] Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

      Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

      Chachapoyas, Perú

    2. [2] Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza
  • Localización: Dékamu Agropec, ISSN-e 2709-3190, Vol. 1, Nº. 2, 2020 (Ejemplar dedicado a: Scientific Research Journal: Dékamu Agropec), págs. 16-25
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Antioxidant and polyphenol activity of Piper sp extracts. "matico" collected in the district of Levanto, Amazonas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de investigación fue determinar la actividad antioxidante y fenoles de extractos de matico (Piper sp.) en diferentes altitudes del distrito de Levanto, Amazonas. Para ello se obtuvo tres tipos de extractos (acuoso, etanólico y metanólico) de hojas recolectadas en tres altitudes distintas; luego, se determinó la actividad antioxidante utilizando la técnica DPPH (captación del radical libre 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) y cuantificó lo polifenoles totales mediante la técnica de Folin Ciocalteu. Se encontró diferencias significativas (sig.= 0,05) en la altitud y el tipo de extracto; evidenciando que a mayor altitud mayor actividad antioxidante y el mejor extracto fue el extracto acuoso frente a los extractos alcohólicos.

    • English

      The objective of the research was to determine the antioxidant activity and phenols of matico extracts (Piper sp.) At different altitudes in the district of Levanto, Amazonas. For this, three types of extracts (aqueous, ethanolic and methanolic) were obtained from leaves collected at three different altitudes; Then, the antioxidant activity was determined using the DPPH technique (uptake of the free radical 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) and quantified the total polyphenols using the Folin Ciocalteu technique. Significant differences (sig. = 0.05) were found in the altitude and the type of extract; evidencing that higher altitude increased antioxidant activity and the best extract was the aqueous extract against alcoholic extracts.


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