Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto del extracto de ajo (Allium sativum) en el control de los tres principales agentes infecciosos de la mastitis bovina

    1. [1] Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

      Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

      Chachapoyas, Perú

    2. [2] Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios

      Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios

      Tambopata, Perú

  • Localización: Dékamu Agropec, ISSN-e 2709-3190, Vol. 2, Nº. 2, 2021 (Ejemplar dedicado a: Journal of Scientific Research: Dékamu Agropec), págs. 9-17
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of garlic (Allium sativum) extract on the control of the three main infectious agents of bovine mastitis
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto antibacteriano del extracto de ajo (Allium sativum) en el control de los tres principales agentes de la mastitis bovina, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactiae. Las concentraciones usadas fueron 0%, 20%, 40% y 60% de extracto de ajo (EA) en agua destilada. Se utilizó leche con signos de mastitis, se eliminó el sobrenadante de la muestra, para obtener el concentrado de bacterias para luego realizar la siembra en los medios de cultivo: Mac Konkey, Manitol Salado y Agar Sangre; se incubó por 24 horas a 37°C. Posteriormente se sembró para el diferencial de Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactiae. El efecto antibacteriano más eficiente para Escherichia coli y Streptococcus agalactiae fue la concentración de 60%, mientras que para el Staphylococcus aureus fue de 40%. Así como el EA con las concentraciones de 40 y 60% demostraron ser efectivos en el control in vitro frente a los precursores de la mastitis bovina.

    • English

      The objective of this study was to evaluate the antibacterial effect of garlic extract (Allium sativum) in the control of the three main agents of bovine mastitis, Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Streptococcus agalactiae. The concentrations used were 0%, 20%, 40% and 60% garlic extract (EA) in distilled water. Milk with signs of mastitis was used, the supernatant of the sample was eliminated to obtain the bacteria concentrate and then sowed in the culture media: Mac Konkey, Salted Mannitol and Blood Agar; it was incubated for 24 hours at 37°C. Subsequently, it was seeded for the differential of Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Streptococcus agalactiae. The most efficient antibacterial effect for Escherichia coli and Streptococcus agalactiae was the 60% concentration, while for Staphylococcus aureus it was 40%. As well as the EA with the concentrations of 40 and 60% proved to be effective in the in vitro control against bovine mastitis precursors.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno