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Rendimiento de extracción por hidrodestilación del aceite esencial de Piper aduncum L. (matico) mediante un modelo cinético

    1. [1] Instituto de Investigación de Ciencia de Datos de la Universidad Nacional de Jaén, Perú
    2. [2] Centro de Producción de Bienes y Servicios de la Universidad Nacional de Jaén, Perú
    3. [3] Instituto de Investigación Interfacultades de Cambio Climático y Paisajes de la Universidad Nacional de Jaén, Perú
  • Localización: Dékamu Agropec, ISSN-e 2709-3190, Vol. 5, Nº. 1, 2024 (Ejemplar dedicado a: Revista de Investigación Científica: Dékamu Agropec), págs. 33-44
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Extraction yield by hydrodistillation of Piper aduncum L. (matico) essential oil using a kinetic model
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los aceites esenciales tienen demanda en la industria de alimentos, farmacéutica y cosméticos. La investigación tuvo como objetivo estimar el rendimiento de extracción por hidrodestilación de aceite esencial de Piper aduncum L. (matico) mediante un modelo cinético. La metodología consistió en procesar el material vegetal (recolectar, secar bajo sombra y triturar hojas de matico), extraer aceite esencial (hidrodestilación mediante dos equipos clevenger bajo cuatro escenarios) y modelar la cinética de extracción por hidrodestilación del matico. El rendimiento del aceite esencial de matico en los cuatro escenarios planteados se ajusta al modelo matemático de la cinética sigmoidal. Por tanto, los modelos determinados brindan una evolución cualitativa y aproximada del comportamiento de la cinética de extracción y del rendimiento del aceite esencial de matico.

    • English

      Essential oils are in demand in the food, pharmaceutical and cosmetic industries. The research aimed to estimate the extraction yield by hydrodistillation of Piper aduncum L. (matico) essential oil using a kinetic model. The methodology consisted of processing the plant material (harvesting, shade-drying and crushing matico leaves), extracting essential oil (hydrodistillation using two clevenger units under four scenarios) and modelling the kinetics of matico hydrodistillation extraction. The yield of matico essential oil in the four scenarios is in accordance with the mathematical model of sigmoidal kinetics. Therefore, the models determined provide a qualitative and approximate evolution of the behaviour of the extraction kinetics and the yield of matico essential oil.


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