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Resumen de Evaluación de niveles de inclusión de harina de cangrejo rojo de tierra (gecarcinus ruricola) en la dieta de juveniles de camarón blanco litopenaeus schmitti

Iliana Fraga Castro, José Galindo López, Barbarito Jaime Ceballos

  • español

    Un diseño experimental completamente aleatorizado se desarrolló, durante 7 semanas, para evaluar el efecto de niveles de inclusión (0, 5, 10 y 15%) de harina de cangrejo (HC) Gecarcinus ruricola, sobre el crecimiento del camarón Litopenaeus schmitti. Los juveniles de camarón (peso medio inicial 0.44 ± 0.02 g), se distribuyeron en recipientes con 40 L de agua de mar a una densidad de 17.8 g/m2 . El contenido de metales pesados (Pb, Cd, Cu, Zn) de la HC, dietas y camarones, se determinó por el método de absorción atómica. La calidad proteica de los alimentos experimentales se evaluó por el método del cómputo químico. Las dietas que contenían HC promovieron los más altos crecimientos (P< 0.05). Los juveniles que consumieron alimento con 5% de HC alcanzaron los mejores indicadores nutricionales. El cómputo químico mostró la arginina como primer amino ácido limitante (AAL) en todas las dietas, la lisina como segundo AAL en las dietas con HC y la histidina como segundo AAL en la dieta control. La relación entre el nivel de inclusión de HC en la dieta, el peso final (PF) y el factor de conversión del alimento (FCA) se describió por las ecuaciones cuadráticas: PF = - 0.0035 S2 + 0.0603 S + 1.1765, R 2 = 0.875 y FCA = 0.0122 S2 – 0.2026 S + 4.347, R 2= 0.882, lo que sugiere un nivel de inclusión óptimo de HC en la dieta de 8.4%.

  • English

    In order to evaluate the effect of red earth crab meal (CM) Gecarcinus ruricola inclusion levels (0, 5, 10 and 15%) on the growth of white shrimp Litopenaeus schmitti, a completely randomized experimental design was carried out during 7 weeks in laboratory conditions. Juveniles (initial average weight 0.44 ± 0.02 g) were distributed in containers with 40 L seawater at a density of 17.8 g/m2. Heavy metal (Pb, Cd, Cu, Zn) content in CM, diets and shrimp muscle were determined by atomic absorption. Protein quality of food was evaluated by the method of chemical score. Diets containing CM promoted the highest growth (P <0.05). The best nutritional indexes were reached with food that included 5% CM. Chemical score showed arginine as the first limiting amino acid (LAA) in all diets, lysine as second LAA in diets containing HC and histidine as second LAA in the control diet. The relation of CM inclusion level in diet with final weight (FW) and food conversion rate (FCR) were described by the following quadratic equation: FW = - 0.0035 S2 + 0.0603 S + 1.1765, R2 = 0.875 and FCA = 0.0122 S2 - 0.2026 S+ 4,347, R2 = 0.882, respectively, which suggested that optimum SHM inclusion level in practical diets was 8.4%.


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