Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Omega 3 y Spirulina máxima sobre el aprendizaje y la memoria espacial en Rattus norvegicus var. Albinus

    1. [1] Universidad Nacional de Trujillo

      Universidad Nacional de Trujillo

      Provincia de Trujillo, Perú

    2. [2] Universidad Nacional Mayor de San Marcos

      Universidad Nacional Mayor de San Marcos

      Perú

    3. [3] Universidad Nacional “Pedro Ruiz Gallo”. Facultad de Ciencias Biológicas. Lambayeque.
  • Localización: Revista Habanera de Ciencias Médicas, ISSN-e 1729-519X, Vol. 22, Nº. 6, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Omega 3 and Spirulina maxima on learning and spatial memory in Rattus norvegicus var. Albinus
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: El aprendizaje y la memoria afectan muchos de los comportamientos más cruciales de la vida, incluida la búsqueda de alimento, evitación de depredadores y la reproducción. Objetivo: Determinar el efecto de Spirulina máxima y el aceite esencia Omega 3 sobre el aprendizaje y la memoria espacial en Rattus norvegicus var. Albinus. Material y Métodos: Se constituyeron siete grupos aleatorios, uno testigo y los otros experimentales, a quienes se les administró Spirulina máxima por vía oral a las dosis de 200 mg/kg, 400 mg/kg y 800 mg/kg, así también animales con omega-3 a 10 mg/kg, 20 mg/kg y 40 mg/kg de peso de la rata. Para la obtención de los resultados, se utilizó la piscina acuática de Morris, donde se recogieron los tiempos de aprendizaje (4 días) y de retención (1día).Resultados: Se evidenció que todos los grupos experimentales de Spirulina y omega-3 presentan una mejoría en el tiempo de aprendizaje o fase de adquisición en comparación con el grupo testigo. Además, se observaron mejores respuestas a la dosis de 800 mg/kg de Spirulina y 40 mg/kg de omega-3.Conclusiones: Los grupos de trabajo que recibieron Spirulina u omega-3 mostraron una mejoría en el tiempo de aprendizaje o fase de adquisición en comparación con el grupo testigo.

    • English

      Introduction: Learning and memory affect many of life's most crucial behaviors, including foraging, predator avoidance, and reproduction.Objective: To determine the effect of Spirulina maxima and Omega 3 essential oil on learning and spatial memory in Rattus norvegicus var. Albinus. Material and Methods: Seven random groups were formed, one control and the others experimental, to whom Spirulina maxima was administered orally at doses of 200 mg/kg, 400 mg/kg and 800 mg/kg, as well as animals with omega-3 at 10 mg/kg, 20 mg/kg and 40 mg/kg of rat weight. To obtain the results, the Morris aquatic pool was used, where the learning times (4 days) and retention times (1 day) were collected. Results: It was evidenced that all the experimental groups that were administered spirulina and omega-3 presented an improvement in the learning time or acquisition phase compared to the control group. In addition, better responses were observed at the 800 mg/kg dose of spirulina and 40 mg/kg of omega-3. Conclusions: The working groups that received spirulina or omega-3 showed an improvement in the learning time or acquisition phase compared to the control group.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno