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El vino en la obra literaria de tema gallego de Valle-Inclán

  • Autores: Francisco Xavier Charlín Pérez
  • Localización: Cuadrante: revista cultural da "Asociación Amigos de Valle-Inclán", ISSN 1698-3971, Nº. 48, 2024, págs. 154-171
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Este artículo trata de la presencia de los vinos gallegos en la obra literaria de Valle-Inclán. Después de una introducción en la que se hace un breve recorrido por el origen y desarrollo de este cultivo en el sistema agrario gallego -y muy en concreto en la comarca del Salnés- en él se estudia de manera documentada su producción y venta en los siglos XVII y XVIII por antepasados de Valle-Inclán como, por ejemplo, el linaje de los Saco Bolaño, el estatus que los distintos caldos gallegos tenían en el siglo XIX y, sobre todo, la degustación, denominación, acorde con la clasificación de la época -"de la tierra", ribeiro, condado, amandi, albariño- y valoración que de las diferentes variedades hacen los personajes de los textos literarios valleinclanianos.

    • English

      This paper is about Galician wines as a subject in Ramón del Valle-Inclán's literary output. A short introduction about the origin and development of wine crops in Galicia, with special regard to the Salnés area, is followed by a detailed study of wine production and trade in the 17th and 18th centuries by Valle-Inclán's ancestors (viz. the Saco-Bolaño family), the 19th century ranking of Galician wines, and finally the reflection of the modes of consumption, names and appraisal of these varietals -"local", ribeiro, condado, amandi, albariño- as used by the characters in Valle-Inclán's literary works.

    • galego

      Este artigo trata da presenza dos viños galegos na obra literaria de Valle-Inclán. Tras dunha introdución na que se fai un breve percorrido pola orixe e desenvolvemento deste cultivo no sistema agrario galego -moi en concreto na bisbarra do Salnés- nel estúdase de xeito documentado a súa produción e venda nos séculos XVII e XVIII por antepasados de Valle-Inclán como, por exemplo, a linaxe dos Saco Bolaño, o estatus que os distintos caldos galegos tiñan no século XIX e, sobre todo, a degustación, denominación, acorde coa clasificación da época -"de la tierra", ribeiro, condado, amandi, albariño- e valoración que das diferentes variedades fan os personaxes dos textos literarios valleinclanianos.


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