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Cariogenic Risk in the Presence of Foods with Varied Glycemic Index in Dentistry Students. Cross-Sectional Study

    1. [1] Universidad Andrés Bello

      Universidad Andrés Bello

      Santiago, Chile

    2. [2] Universidad Católica de la Santísima Concepción

      Universidad Católica de la Santísima Concepción

      Comuna de Concepción, Chile

  • Localización: Revista de Investigación e Innovación en Ciencias de la Salud: RIICS, ISSN-e 2665-2056, Nº. Extra 0 (Press articles), 2024
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Riesgo cariogénico en presencia de alimentos de variado índice glicémico en estudiantes de odontología. Estudio transversal
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. La odontología, una profesión con elevados niveles de estrés, se asocia con una disminución en la calidad de vida y posibles riesgos para la salud bucal.

      Objetivo. Identificar el riesgo cariogénico a partir de los alimentos consumidos por estudiantes de odontología en la región Biobio.

      Metodología. Estudio descriptivo transversal con 178 estudiantes de odontología de la región del Biobio (Chile), cuyo análisis consideró la autoevaluación del estrés académico con el Inventario de Estrés Académico, riesgo cariogénico, a través de la Encuesta de Consumo de Alimentos Cariogénicos de Lipari y Andrade, y el índice glicémico se evaluó a partir de las Tablas Internacionales de Índice Glicémico. El análisis estadístico consideró la prueba Chi-cuadrado, siendo el tamaño del efecto determinado por la V de Cramer.

      Resultados. Los estudiantes tenían 22,2 ± 3,1 años. La prevalencia de sobrepeso u obesidad fue del 44.4% (n = 79), el 52.8% (n = 94) presentaba normopeso y el 2.8% (n = 5) tenía bajo peso. El 59.6% (n = 106) reportó un nivel de estrés bajo y el 57.8% (n = 103) tenía riesgo cariogénico medio. El análisis del riesgo cariogénico reveló diferencias significativas en la ingesta de 14 grupos de alimentos, destacando los ricos en azúcares. En el subgrupo con sobrepeso u obesidad, se observaron diferencias significativas en el consumo de leche, galletas, galletas de soda, caramelos y pastel dulce.

      Conclusión. Se encontró una asociación entre los alimentos ricos en azúcares, el estado nutricional y el riesgo cariogénico, mientras que los alimentos apetitosos se relacionaron con el estrés académico.

    • English

      Introduction. Dentistry, a profession with high levels of stress, is associated with a decrease in quality of life and possible risks to oral health.

      Objective. Identify the cariogenic risk from foods consumed by dentistry students in the Biobío region.

      Methodology. Cross-sectional descriptive study with 178 dental students from the Biobio region (Chile), whose analysis considers the self-assessment of academic stress with the Academic Stress Inventory, cariogenic risk through the Lipari and Andrade Cariogenic Food Consumption Survey, and the glycemic index evaluated by the International Glycemic Index Tables. The statistical analysis considers the Chi-square test, with the effect size determined by Cramer's V.

      Results. The students were 22.2 ± 3.1 years old. The prevalence of overweight or obesity was 44.4% (n = 79), 52.8% (n = 94) were of normal weight, and 2.8% (n = 5) were underweight. Additionally, 59.6% (n = 106) reported low stress levels and 57.8% (n = 103) had medium cariogenic risk. The analysis of cariogenic risk revealed significant differences in the intake of 14 food groups, especially those high in sugars. In the overweight/obesity subgroup, significant differences were observed in the consumption of milk, cookies, soda crackers, candies, and sweet pastries.

      Conclusion. An association was found between foods rich in sugar, nutritional status, and cariogenic risk, while appetizing foods were related to academic stress.


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