Víctor Eduardo Chininín Campoverde, María Isabel Ordóñez Hernández
http://doi.org/10.5281/zenodo.4527681 Los objetivos de la investigación fueron caracterizar la agricultura de subsistencia practicada en 13 parroquias rurales del cantón y provincia de Loja. Se trabajó con una muestra de 370 agricultores de subsistencia a los que se les aplicaron 2 encuestas: una, para caracterizar a la agricultura de subsistencia y, otra, para establecer y analizar los indicadores cualitativos de la agricultura que conllevan al logro del bienestar de los agricultores. Como conclusiones, se puede indicar que la mayoría de los agricultores de subsistencia: tienen más de 50 años, instrucción entre primaria completa a secundaria incompleta, con hogares de 4 a 7 miembros y de 1 a 3 hijos; practican una agricultura de subsistencia, de secano y tradicional; operan en terrenos de 0,5 Ha a 1 Ha; no utilizan abonos, riego, maquinaria agrícola, semillas mejoradas; no reciben asistencia técnica ni crediticia; no se asocian con otros productores; perciben ingresos económicos de $100 a $200, sin capacidad de ahorro. Por otra parte, entre los agricultores de subsistencia, aún no han se alcanzado el bienestar puesto que en la gran mayoría de los 28 indicadores de este tipo no se han alcanzado ni los valores mínimos recomendados.
http://doi.org/10.5281/zenodo.4527681 The research objective was to characterize subsistence agriculture as practiced in 13 rural parishes in the canton and province of Loja. The research sample size was 370 subsistence farmers who received two surveys: (1) to characterize subsistence agriculture and to establish and analyze agricultural qualitative indicators that can lead to improving the farmers’ well-being. The research’s conclusions indicate that the majority of subsistence farmers are aged 50 or older, with education ranging from all years of elementary school to unfinished secondary education, with homes with 4 to 7 members and 1 to 3 children. They practice subsistence agriculture, in dry land and in the traditional fashion; they operate on land with a surface of 0.5 to 1 Ha. They do not use fertilizers, irrigation, agricultural equipment, improved seeds; they do not receive technical or financial assistance. They are not associated with other producers; they receive income from ranging from $100 to $200 without being able to save. On the other hand, among subsistence farmers, well-being has not yet been achieved, since in the great majority of the 28 indicators of this type, the recommended minimum values have not been reached.
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