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Cocina molecular una innovación de vanguardia en la gastronomía internacional y en el Ecuador

    1. [1] Instituto Superior Universitario Bolivariano Loja
  • Localización: Un Espacio para la Ciencia, ISSN-e 2631-2689, ISSN 2953-6529, Vol. 4, Nº. 1, 2021 (Ejemplar dedicado a: Un Espacio Para la Ciencia), págs. 11-22
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Molecular cuisine a vanguard innovation in international gastronomy and in Ecuador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      http://doi.org/10.5281/zenodo.5866597 La cocina molecular o más conocida como gastronomía vanguardista, ha marcado un fuerte impacto a nivel mundial, dando inicio en Europa e implementando nuevos descubrimientos en la gastronomía, con la finalidad de crear nuevas tendencias fusionadas entre elementos químicos, físicos y alimentos, dando como resultado creaciones insólitas y las maravillosas deconstrucciones de platos emblemáticos de cada territorio, que son diseñados de manera inusual para darle una nueva visión al plato, sin alterar su sabor original y el concepto tradicional. Las distintas técnicas, que esta nueva cocina ofrece, permitirá abrir un sinfín de posibilidades gastronómicas, con la intención de recrear preparaciones tradicionales y convertirlas en diferentes fusiones con ingredientes no convencionales para la creación de nuevos sabores, texturas, colores, aromas y diseños. Sin embargo, este tipo de cocina es muy escasa en Ecuador, debido a que el concepto molecular de esta gastronomía, produce en la población, terror y pánico al pensar en una intoxicación debido a la utilización de ingredientes químicos en los alimentos, además, el coste resulta muy oneroso para una sociedad marcada por una crisis económica en todos los ámbitos.

    • English

      http://doi.org/10.5281/zenodo.5866597 Molecular cuisine or better known as avant-garde gastronomy, has had a strong impact worldwide, starting in Europe and implementing new discoveries in gastronomy, in order to create new trends fused between chemical, physical and food elements, resulting in unusual creations and the wonderful deconstructions of emblematic dishes of each territory, which are designed in an unusual way to give a new vision to the dish, without altering its original flavor and traditional concept. The different techniques that this new kitchen offers will open up endless gastronomic possibilities, with the intention of recreating traditional preparations and turning them into different fusions with unconventional ingredients to create new flavors, textures, colors, aromas and designs. However, this type of cuisine is very scarce in Ecuador, because the molecular concept of this gastronomy produces terror and panic in the population when thinking of intoxication due to the use of chemical ingredients in food, in addition, the Cost is very onerous for a society marked by an economic crisis in all areas.


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