Introducción: El trastorno de nutrición infantil representa un importante desafío de salud pública a nivel mundial. La malnutrición se refiere a un estado en que hay un desequilibrio entre la ingesta de nutrientes y las necesidades del organismo, ya sea por deficiencia o exceso. Objetivos: El objetivo de este estudio es identificar trastornos de la nutrición, ya sea por sobre nutrición o hipo nutrición a través del índice de masa corporal (IMC) en estudiantes de ciclo básico de una escuela pública de Ciudad del Este en el año 2023. Materiales y Métodos: Se trata de un estudio de tipo cuantitativo, de corte transversal, descriptivo. Se utilizó una balanza calibrada para medir el peso de los niños/as y una cinta métrica para medir la altura de todos/as los/ as niños/as desde el pre-escolar al séptimo grado desde los 5 años. Resultados: La muestra estuvo constituida por 43 estudiantes mayores de 5 años. La obesidad o el sobrepeso constituyeron 2/5 del total, siendo la desnutrición menos frecuente. Conclusión: En el presente estudio, la muestra estuvo representada en casi la totalidad por el sexo masculino, casi un 50% de los estudiantes tuvieron un estado nutricional fuera de los parámetros normales según IMC de la tabla de referencia de la OMS. Entre los parámetros más frecuentes, dos quintos corresponden a sobrepeso u obesidad.
Introduction: Childhood nutrition disorder represents an important public health cha- llenge worldwide. Malnutrition refers to a state in which there is an imbalance between nutrient intake and the body’s needs, whether due to deficiency or excess. Objectives: The objective of this study is to identify nutrition disorders, whether due to overnutrition or hyponutrition through the body mass index (BMI) in basic cycle students of a public school in Ciudad del Este in the year 2023. Materials and Methods: This is a quantitati- ve, cross-sectional, descriptive study. A calibrated scale was used to measure the weight of the children and a tape measure was used to measure the height of all children from preschool to seventh grade from the age of 5 years. Results: The sample consisted of 43 students over 5 years old. Obesity or overweight constituted 2/5 of the total, with mal- nutrition being less common. Conclusion: In the present study, the sample was almost entirely represented by the male sex, almost 50% of the students had a nutritional status outside the normal parameters according to BMI from the WHO reference table. Among the most frequent parameters, two fifths correspond to overweight or obesity.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados