Las alergias alimentarias son reacciones del sistema inmunológico a ciertos alimentos, causadas por la inmunoglobulina E (IgE) u otros mecanismos. Las alergias más comunes involucran leche, huevo, trigo, soja, maní, frutos secos, mariscos y pescado. La prevalencia de alergias en niños es alta, por esta causa se propone como estrategia de prevención la introducción temprana de alimentos alergénicos, recomendado una dieta diversa, luego de los 6 meses de edad. Se realizó una búsqueda de estudios científicos sobre la introducción temprana de alimentos alergénicos y la desensibilización de alergias alimentarias en niños. Se establecieron criterios de inclusión que abarcaron artículos en inglés y español, publicados en los últimos 5 años (2018-2023), que involucraron niños de 4 meses a 4 años de edad. Se resalta que la enfermedad alérgica está relacionada con cambios en el estilo de vida moderno, como los patrones dietéticos y la contaminación ambiental, en donde aproximadamente 1 de cada 10 personas vive con una alergia alimentaria, siendo los lactantes y niños preescolares los más afectados, generalmente desarrollando alergias a la edad de 12 meses.
Food allergies are reactions of the immune system to certain foods, caused by immu- noglobulin E (IgE) or other mechanisms. The most common allergies involve milk, eggs, wheat, soy, peanuts, tree nuts, shellfish and fish. The prevalence of allergies in children is high, for this reason the early introduction of allergenic foods, recommending a diverse diet, is proposed as a prevention strategy after 6 months of age. A search was conducted for scientific studies on the early introduction of allergenic foods and desensitization of food allergies in children. Inclusion criteria were established that covered articles in English and Spanish, published in the last 5 years (2018-2023), involving children from 4 months to 4 years of age. It is highlighted that allergic disease is related to changes in modern lifestyle, such as dietary patterns and environmental pollution, where approxi- mately 1 in 10 people live with a food allergy, with infants and preschool children being the most affected. usually developing allergies by the age of 12 months.
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