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Resumen de Costos operativos del área de alimentos y bebidas para mantener la rentabilidad de los establecimientos de restauración

Edison Rafael Iriarte Vera, Jenifer Doris Pisco García, Luis Daniel Zambrano Molina, Gema Viviana Carvajal Zambrano, Eduardo Antonio Caicedo Coello

  • español

    Contexto: Los costos operativos del área de alimentos y bebidas para mantener la rentabilidad de los establecimientos de restauración juegan un papel protagónico en la actividad turística de cualquier destino en Ecuador.

      Objetivo: El presente estudio de investigación tuvo como finalidad mejorar el manejo de los costos operativos por medio de una aplicación “Costeo de Recetas”, esta consistió en determinar cuáles serían las estrategias adecuadas para su uso y así mejorar la rentabilidad de estos establecimientos de alimentos y bebidas.

      Marco Teórico: En este tema se presentan los principales conceptos y teorías que sustentan la investigación. Para llevar a cabo dicha indagación se realizó un estudio a una revisión bibliográfica, a libros científicos, artículos donde el alcance de la investigación en función a los métodos; descriptivo y analítico quienes describen aspectos indispensables del tema tratado.

      Método: Se aplicaron métodos empíricos como la entrevista que fue aplicada a los 48 establecimientos de alimentos y bebidas pertenecientes a la ciudad de San Vicente, y también se realizó una encuesta donde la muestra poblacional fue a 148 personas tanto habitantes como turistas nacionales y extranjeros los cuales fueron elegidos al azar entre la población.

      Resultados y Discusión: Se ejecutó un análisis cruzado a través de la interpretación de los datos obtenidos de la aplicación de la encuesta y entrevista coincidiendo en que es necesario implementar el uso de la aplicación para el manejo de costos operativos en estos establecimientos.

  • English

    Contexto: Los costos operativos del área de alimentos y bebidas para mantener la rentabilidad de los establecimientos de restauración juegan un papel protagpnico en la actividad turística de cualquier destino en Ecuador.

      Objetivo: El presente estudio de investigación tuvo como finalidad mejorar el manejo de los costos operativos por medio de una aplicación “Costeo de Recetas”, esta consistió en determinar cuáles serían las estrategias adecuadas para su uso y así mejorar la rentabilidad de estos establecimientos de alimentos y bebidas.

      Marco Teórico: En este tema se presentan los principales conceptos y teorías que sustentan la investigación. Para llevar a cabo dicha indagación se realizó un estudio a una revisión bibliográfica, a libros científicos, artículos donde el alcance de la investigación en función a los métodos; descriptivo y analítico quienes describen aspectos indispensables del tema tratado.

      Método: Se aplicaron métodos empíricos como la entrevista que fue aplicada a los 48 establecimientos de alimentos y bebidas pertenecientes a la ciudad de San Vicente, y también se realizó una encuesta donde la muestra poblacional fue a 148 personas tanto habitantes como turistas nacionales y extranjeros los cuales fueron elegidos al azar entre la población.

      Resultados y Discusión: Se ejecutó un análisis cruzado a través de la interpretación de los datos obtenidos de la aplicación de la encuesta y entrevista coincidiendo en que es necesario implementar el uso de la aplicación para el manejo de costos operativos en estos establecimientos.

      Implicaciones de la Investigación: Desde el contexto teorico se determinó diseñar un sistema de costo operativos que respondan a las necesidades de la actividad de restauración con la finalidad   Originalidad/Valor: El presente estudio aporta directrices que facilita a los propietarios de los negocios de restauración a mejorar los costos operativos en función de la eficacia de la actividad comercial.

  • português

    Contexto: Los clientes operativos del área de alimentos y bebidas para mantener la rentabilidad de los establecimientos de restauración desempeñan un papel de liderazgo en la actividad turística de algún destino en Ecuador.

      Objetivo : El objetivo de esta investigación fue mejorar la gestión de los clientes operativos a través de una aplicación “Recipe Costing”, que consiste en determinar cuáles serían las estrategias adecuadas para su utilización y así mejorar la rentabilidad de estos establecimientos de alimentos y bebidas.

      Referencial Teórico : Este tópico presenta los principios conceptos y teorías que sustentan la investigación. Para realizar esta investigación se realizó un estudio de revisión bibliográfica, libros científicos, artículos donde el foco de la investigación se basó en nuestros métodos; descriptivos y analíticos que describen aspectos esenciales del tema discutido.

      Método : Se aplicaron métodos empíricos como la entrevista que se aplicó a los 48 establecimientos de alimentación y bebidas pertinentes a la ciudad de São Vicente, y también se realizó una investigación donde la muestra poblacional fue de 148 personas, tanto residentes como turistas nacionales y extranjeros. . que fueron escogidos aleatoriamente por la población.

      Resultados y Discusión : Se realizó un análisis cruzado a través de la interpretación de los datos obtenidos a partir de la aplicación del interrogatorio y la entrevista, concordando que es necesario implementar el uso de la aplicación para la gestión de clientes operativos en estos establecimientos.

      Implicaciones de la investigación : A partir del contexto teórico, determinarse diseñar un sistema de atención al cliente operativo que responda a las necesidades de la actividad de restauración como objetivo.

      Originalidad/Valor : Este estudio brinda directrices que facilitan a los propietarios de restaurantes la mejora de los clientes operativos con base en la eficiencia de la actividad comercial.


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