Brandon Manzanilla-Verde, Carmen Amelia Villegas Sánchez, Nancy Cabanillas Terán, José Manuel Castro Pérez, Rigoberto Rosas Luis
Resumen: Los pargos de la familia Lutjanidae son un recurso pesquero importante en las costas mexicanas, con reportes de capturas de alrededor de las 12.000 toneladas anuales. El objetivo de este estudio fue determinar si existe variación en las presas consumidas por la familia Lutjanidae en las costas de los océanos Atlántico y Pacífico mexicanos realizando un análisis dietario, basado en los datos publicados, respecto del índice de importancia relativa (IIR) para 12 especies de pargos: Ocyurus chrysurus, Rhomboplites aurorubens, Lutjanus griseus, L. apodus, L. analis, L. synagris, L. campechanus, L. peru, L. guttatus, L. colorado, L. argentiventris y L. novemfasciatus. De acuerdo a los resultados, la dieta de los pargos estuvo integrada principalmente por crustáceos (69%), seguido de peces (28%), y el 3% restante correspondió a otros grupos presa. Se observó que los pargos en su nivel trófico son eficientes en el transporte y flujo de energía de los niveles bajos a los niveles superiores de la red trófica, proviniendo esta energía principalmente de los crustáceos.
Abstract: Snappers of the Lutjanidae family are an important fishing resource off the Mexican coasts, with reports of catches around 12,000 tons by year. The objective of this study was to determine if there is variation in the prey consumed by the Lutjanidae family on the coasts of the Mexican Atlantic and Pacific oceans by performing a dietary analysis, based on published data, regarding the relative importance index (RII) for 12 snapper species: Ocyurus chrysurus, Rhomboplites aurorubens, Lutjanus griseus, L. apodus, L. analis, L. synagris, L. campechanus, L. peru, L. guttatus, L. colorado, L. argentiventris and L. novemfasciatus. Snapper diets were composed mainly of crustaceans (69%), followed by fishes (28%) and the remaining 3% corresponded to other prey. It can be assumed that snappers are efficient vehicles to transport energy from low to high trophic levels in the food web, coming this energy mainly from crustaceans.
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