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Composición bioquímica de la ostra perla del Atlántico Pinctada imbricata (Bivalvia: Pteriidae) en cultivo en suspensión: Influencia de factores ambientales

  • Autores: Dwight Arrieche, Vanessa Acosta, Luis J. Pérez-Blanco, Edgar Zapata Vívenes, Patricia Romero-Fereira, César Lodeiros
  • Localización: Revista de biología marina y oceanografía, ISSN 0718-1957, ISSN-e 0717-3326, Vol. 58, Nº. 1, 2023, págs. 1-9
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Biochemical composition of the Atlantic pearl oyster Pinctada imbricata (Bivalvia: Pteriidae) in suspended culture: Influence of environmental factors
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  • Resumen
    • español

      Resumen La ostra perlera del Atlántico Pinctada imbricata es un bivalvo con gran potencial de cultivo en ambientes tropicales y subtropicales. En este estudio el metabolismo energético de la ostra perla Pinctada imbricata fue analizado durante un ciclo de cultivo en el Golfo de Cariaco, Venezuela. El cultivo se realizó usando individuos juveniles con una longitud total de la concha de 27,40 ± 2,70 mm. Los ejemplares se cultivaron a 3 m de profundidad en un long-line, entre mayo 2012 y enero 2013. Mensualmente se obtuvieron los datos biométricos, el índice metabólico de Fulton (K), el contenido de proteína, carbohidrato y lípido del músculo aductor, la glándula digestiva y el manto los cuales se relacionaron con las variables ambientales de temperatura, clorofila a, material total en suspensión (TPM), materia inorgánica particulada (PIM), materia orgánica particulada (POM), y el índice de surgencia (UI). La longitud de la concha incrementó progresivamente hasta alcanzar 46,23 ± 3,79 mm en el octavo mes del cultivo, mientras que el incremento del peso promedio de los tejidos blandos estuvo asociado a la disponibilidad de alimento. Los promedios de las variables biométricas y bioquímicas del músculo, glándula digestiva y manto presentaron diferencias significativas entre meses. El análisis de componentes principales (PCA) indicó que hubo relaciones significativas del contenido de carbohidratos con la temperatura; las proteínas del manto y la glándula digestiva con TPM, PIM, POM y UI: del contenido de lípido y la proteína del músculo con K. Los compartimientos de energía se asociaron a factores ambientales, principalmente a la alta disponibilidad de alimento debido a los procesos de surgencia estacional de la localidad.

    • English

      Abstract Atlantic pearl oyster Pinctada imbricata is a bivalve with high potential for cultivation in tropical and subtropical environments. In this study, P. imbricata energetic metabolism was analyzed throughout a culture cycle at Gulf of Cariaco, Venezuela. Juvenile individuals (shell length 27.40 ± 2.70 mm) were cultured in a long line at 3 m depth between May-2012 and January-2013. Monthly data of biometric measurements, Fulton index (K) and protein, carbohydrate, and lipid content of the adductor muscle, digestive gland, and mantle were estimated, and were related with environmental variables: temperature, chlorophyll a (Ch a), total particulate matter (TPM), particulate inorganic matter (PIM), particulate organic matter (POM) and upwelling index (UI). Shell length increased steadily reaching 46.23 ± 3.79 mm on the 8th month of culture, while average soft tissue weight increased associated to food availability. Biometric data and biochemical substrates from the muscle, digestive gland and mantle presented significant differences among months. Principal Component Analysis (PCA) showed positive relationships between carbohydrate content and temperature; mantle and digestive gland protein content with TPM, PIM, POM, UI; lipid and protein in muscle with K. Energy allocation was associated with environmental factors, mainly through high food availability given the seasonal upwelling pulses in the area.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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