Introducción: La dieta mediterránea, reconocida como un patrimonio cultural inmaterial de la humanidad por la UNESCO, se ha destacado por sus beneficios para la salud, incluida la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares y otras afecciones crónicas.
Material y Métodos: El estudio se realizó en la ciudad de Coronel Oviedo en 164 funcionarios universitarios en el año 2023, y se utilizó un cuestionario adaptado para evaluar la a-herencia a la dieta mediterránea.
Resultados: Los resultados mostraron que aproximad-mente el 50,6% de los participantes tenían una adherencia moderada a esta dieta. Sin embargo, se encontró un bajo consumo de pescados, frutos secos y vino, elementos clave en la dieta mediterránea. Además, se observó un consumo insuficiente de frutas, verduras y legumbres. En cuanto al estado nutricional, el 57,9% de los participantes presentaban sobrepeso u obesidad, y el 61,6% tenían un riesgo cardiovascular aumentado a alto. No se encontró una asociación significativaentre la adherencia a la dieta mediterránea y el estado nutricional o el riesgo cardiovascular en esta población.
Conclusiones: Analizando la baja adherencia a la dieta mediterránea, el problema es la insuficiencia en la ingesta de frutos secos, hortalizas y verduras, frutas, leguminosas, además del alto consumo de carnes, característico de la alimentación paraguaya.
Introduction: The Mediterranean diet, recognized as an intangible cultural heritage of humanity by UNESCO, has been highlighted for its health benefits, including reducing the riskof cardiovascular diseases and other chronic conditions.
Material and Methods: The study was carried out in thecity of Coronel Oviedo on 164 university officials in 2023, andan adapted questionnaire was used to evaluate adherence tothe Mediterranean diet.
Results: The results showed that approximately 50.6% ofthe participants had moderate adherence to this diet.However, a low consumption of fish, nuts and wine, key elements in the Mediterranean diet, was found. In addition, insufficient consumption of fruits, vegetables and legumes was observed. Regarding nutritional status, 57.9% of the participants were overweight or obese, and 61.6% had an increasedto high cardiovascular risk. No significant association was found between adherence to the Mediterranean diet and nutritional status or cardiovascular risk in this population.
Conclusions: Analyzing the low adherence to the Mediterranean diet, the problem is the insufficient intake ofnuts, vegetables, fruits, legumes, in addition to the high consumption of meat, characteristic of the Paraguayan diet.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados