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Asociación entre percepción del estado de salud y frecuencia de consumo de alimentos ricos en fibra en personal de salud del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao, Perú

    1. [1] Universidad Científica del Sur. Lima, Perú.
    2. [2] Instituto Nacional de Salud del Niño. Lima, Perú.
  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 44, Nº. 2, 2024, págs. 288-299
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Association between self-reported health and food frequency of high-fiberfood among health personnel in Hospital Nacional Daniel Alcides Carrióndel Callao, Peru
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Determinar la asociación entre la percepción del estado de salud y el consumo de fibra en personal de salud perteneciente a los servicios de cirugía general y traumatología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante la pandemia por COVID-19 en el 2022.

      Material y métodos: Estudio observacional y transversal efectuado en 163 profesionales sanitarios con edades comprendidas entre 18-59 años. Se envió una encuesta virtual, la cual contenía cuestionario de salud (SF-12), encuesta de frecuencia de consumo (EFCC), cuestionario internacional de actividad física (IPAQ) y puntaje de diversidad dietética en el hogar (HDDS). La frecuencia de consumo se valoró a través de un listado de alimentos ricos en fibra. Se evaluaron posibles asociaciones entre la percepción de salud y la frecuencia de consumo mediante Chi-cuadrado. Además, se valoró la probabilidad de presentar o no un buen estado de salud a través de Razón de Prevalencia (RP).

      Resultados: Los alimentos ricos en fibra más ingeridos fueron las lentejas (94,47%), la zanahoria (90,18%) y la avena(88,34%). El 59,62% de mujeres presentó buena percepción de salud mental y el 33,90% de varones registró mala percepción de salud física. Se encontró asociación entre la percepción de salud física y el nivel de actividad física (p<0,05).El 88,34% del total del personal de salud reportó ingerir avena, siendo el cereal rico en fibra más consumido a diario, especialmente por los técnicos en enfermería (43,75%).

      Conclusiones: Se encontró solamente asociación entre la ingesta de avena y la percepción del estado de salud mental, mientras que el consumo de frejol canario se asoció solamente a la percepción del estado de salud física en el personal de salud del Hospital Daniel Alcides Carrión.

    • English

      Objective: This study aimed to determine correlations between self-reported health and fiber intake among health professionals in surgery and traumatology wards from Hospital Nacional Daniel Alcides Carrion during COVID-19 pandemic, 2022.

      Material and methods: Observational and transversal study was conducted on 163 health professionals between18 and 59 years. An online questionnaire was sent to each participant and included a health survey (SF-12), food frequency questionnaire (EFCC), International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), and Household Dietary Diversity Score (HDDS). Food frequency was assessed through a rich-fiberfood list. Possible associations were evaluated between selfreported health and food frequency through Chi-square. Furthermore, prevalence ratio (PR) was used to determinethe probability to have a good health.

      Results: Most ingested rich-fiber foods were lentils(94.47%), carrots (90.18%), and oats (88.34%). The majority of women (59.62%) registered good mental health,cwhereas men reported poor physical health (33.90%). Physical activity was found to be associated with physical self-reported health (p<0.05). Out of the total health personnel,88.34% reported eating oats, being the rich-fiber cereal mosteaten daily, chiefly by healthcare technicians (43.75%).

      Conclusions: Association was found between physicalself-reported health and bean intake as well as association between oats and mental self-reported health among health professionals


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