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Consumo de preparaciones de frutas y verduras e indicadores antropométricos en peruanos mayores de 18 años

    1. [1] Universidad Privada del Norte.
    2. [2] Universidad Nacional Agraria La Molina
    3. [3] Universidad de Guayaquil.
  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 44, Nº. 2, 2024, págs. 315-321
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Consumption of fruits and vegetables and anthropometric indicators in Peruvians over 18 years of age
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: El consumo habitual de frutas y verduras está asociado a un menor riesgo de morbilidad. Sin embargo, no se ha reportado si el consumo de preparaciones a base de frutas y vegetales tienen relación con el incremento de peso y otros indicadores antropométricos.

      Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de preparaciones de frutas y verduras y los indicadores antropométricos en peruanos mayores de 18 años.

      Material y métodos: El diseño de la investigación es cuantitativo, enfoque transversal, observacional y descriptivo. La muestra fue 2791 personas mayores de 18 años. El estudio es un análisis secundario de la base de datos de la Encuesta Nacional Demográfica y Salud Familiar (2022) del Perú. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Rho de Spearman, para determinar la relación entre las variables y la prueba de U de Mann-Whitney para determinar si existe diferencias entre el consumo de frutas y verduras e indicadores antropométricos según sexo. Se aplicó un nivel de significancia p<0,05.

      Resultados: La edad promedio fue 36 años (DE=14,68),siendo el 36,5% varones y el 63,5% mujeres; obteniéndose una mayor prevalencia de sobrepeso (43,5%) que de obesidad (28,1%). Además, a mayor consumo en la cantidad de tajadas o racimos de fruta y porciones de ensalada de verduras, menor será el perímetro abdominal e IMC (p<0,05). En cambio, a mayor número de días de consumir jugo de frutas se incrementará el perímetro abdominal e IMC (p=0,007). Existen diferencias en varones y mujeres en relación a la cantidad de días que consumieron frutas, vasos de jugo, porciones de ensalada de frutas, días que consumió ensalada de verduras, IMC y el perímetro abdominal (p<0,05).

      Conclusiones: El perímetro abdominal e IMC es inversamente proporcional al consumo de ensalada de verduras, y directamente proporcional a la ingesta de jugo de frutas.

    • English

      Introduction: Regular consumption of fruits and vegetables is associated with a lower risk of morbidity. However, ithas not been reported whether the consumption of preparations based on fruits and vegetables is related to weight gain and other anthropometric indicators.

      Objective: Determine the relationship between the consumption of fruit and vegetable preparations and anthropometric indicators in Peruvians over 18 years of age, Material and methods: The research design is quantitative, transversal, observational and descriptive approach.The sample was 2791 people over 18 years of age. The studyis a secondary analysis of the database of the National Demographic and Family Health Survey (2022) of Peru. For statistical analysis, the Spearman Rho test was used to determine the relationship between the variables and the Mann-Whitney U test to determine if there are differences between the consumption of fruits and vegetables and anthropometric indicators according to sex. A significance levelof p<0.05 was applied.

      Results: The average age was 36 years (SD=14.68), with36.5% were men and 63.5% women, obtaining a higherprevalence of overweight (43.5%) than obesity (28.1%).Furthermore, the greater the consumption in the amount ofslices or bunches of fruit and portions of vegetable salad, thelower the abdominal perimeter and BMI (p<0.05). Instead,the greater the number of days of consuming fruit juice, the abdominal perimeter and BMI will increase (p=0.007). There are differences in men and women in relation to the numberof days they consumed fruits, glasses of juice, portions offruit salad, days they ate vegetable salad, BMI and abdominal circumference (p<0.05).

      Conclusions: Abdominal circumference and BMI are neg-atively related to greater consumption of vegetable salad,while abdominal circumference is related to fruit juice intake.


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