João P.P. Tristão Barbosa, Mariana Trostdorf, João Mallmann Benatti, Thiago Alberto Ortiz
El maíz (Zea maysL.) es uno de los pilares de la agricultura brasileña, con gran superficie de cultivo y alta productividad; siendo Brasil el segundo mayor exportador de este producto básico en el mundo. Por tal motivo, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la viabilidad del bioacondicionamiento de semillas de maíz, con un producto comercial a base de Bacillus subtilis, en diferentes concentraciones, hasta por 120 días de almacenamiento. El trabajo se realizó en el laboratorio de producción y tecnología de semillas de la Universidad Estadual de Londrina (UEL), utilizando semillas comerciales de maíz Balu 366. El diseño experimental fue completamente al azar, con cuatro repeticiones, en un esquema factorial 7 × 5, con siete concentraciones del producto comercial Bacilus subtilis(Serenade) para bioacondicionamiento de semillas (0,0; 2,5; 5,0; 7,5; 10,0; 12,5 y 15,0%) y cinco periodos de almacenamiento en cámara frigorífica (0, 30, 60, 90 y 120 días). La evaluación de la calidad fisiológica de las semillas se produjo mediante pruebas de germinación, frío y longitud de plántula. Las variables analizadas fueron: primer conteo de germinación, germinación, vigor de la prueba de frío, longitud de vástago, longitud de la raíz más larga, masa seca de vástago y masa seca de raíz. Para el análisis estadístico se realizaron ajustes a modelos de regresión con mejor ajuste. El bioacondicionamiento de semillas de maíz resultó ser una práctica ventajosa para mejorar la calidad fisiológica de las semillas almacenadas; y debe realizarse a una concentración del 2,5%, debido a su viabilidad económica, teniendo en cuenta su eficiencia equivalente a concentraciones superiores. El bioacondicionamiento del maíz demostró ser una práctica viable para almacenar semillas por hasta 60 días
Corn crop (Zea maysL.) is one of the pillars of Brazilian agriculture, with a wide cultivation area and high productivity; Brazil is the world's second largest exporter of this cereal. For this reason, the aim of the present study was to evaluate the viability of biopriming of corn seeds with a product based on Bacillus subtilis, at different concentrations, up to 120 days of storage. The research was carried out in the seed technology laboratoryof the State University of Londrina (UEL), using the commercial corn seeds Balu 366. The experimental design was completely randomized, with four replications, in a 7 × 5 factorial scheme, withsevenconcentrations of the commercial product based on Bacillus subtilis(Serenade) for seed biopriming (0.0, 2.5, 5.0, 7.5, 10.0, 12.5, and 15.0%) and five storage periods in a cold chamber (0, 30, 60, 90,and 120 days). The evaluation of the physiological quality of the seeds occurred through germination, cold and seedling length tests. The variables analyzed were first germination count, germinationpercentage, vigor from the cold test, shoot length, length of the longest root, shoot dry mass, and root dry mass. For the statistical analysis, adjustments of regression models with the best fit were made. The biopriming of seeds proved to be an advantageous practice to enhance the physiological quality of the seeds under storage; it should be carried out at a concentration of 2.5%, due to its economic viability, considering its efficiency equivalent to the highest concentrations. The biopriming of seeds proved to be a viable practice for seed storage for up to 60 days
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