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Growth of peaches at three altitudes in the Santander mountains of northeastern colombia

    1. [1] Universidad de Pamplona

      Universidad de Pamplona

      Colombia

  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 36, Nº. 3, 2024, págs. 299-310
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Evaluación del crecimiento de duraznos en tres altitudes en las montañas de Santanderdel Norestede Colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se realizó un estudio en el trópico alto en la provincia de Pamplona, Colombia, con el objetivo de evaluar el crecimiento del durazno, variedad Jarillo, bajo tres diferentes altitudes (1670, 1870 y 2170 msnm). A efectos de este estudio, se tomaron muestras de un total de ocho árboles por altitud. Se tomaron diez frutos del tercio medio del árbol, y se midió la masa fresca y seca del fruto, pulpa del fruto, relación pulpa-semillay el índice de redondez, durante las tres etapas de desarrollo después de la defoliación. Se empleó un análisis multivariado de la varianza y un modelo mixto longitudinal anidado para analizar la masa fresca total a partir de tres altitudes. Los efectos simples de la altitud y los estadios fenológicos y su interacción resultaron significativos cuando se incorporó la estructura anidada de los efectos aleatorios, frutos anidados en árboles y árboles en altitudes. Los efectos del tiempo y la altitud demostraron una interacción significativa para todas las variables. En todos los casos, 1670msnm fue la altitud que presentó la mayor masa fresca y relación pulpa-semilla, lo que resultó en un mayor porcentaje de pulpa delos frutos cosechados para procesos agroindustriales. El patrón de relación entre las variables asociadas al fruto en función de los días después de la defoliación fue explicado mediante un modelo de regresión polinómica de segundo orden

    • English

      A study was conducted in the high tropics in the province of Pamplona, Colombia, with the objective of evaluating the growth of peach, Jarillo variety, under three different altitudes (1670, 1870, and 2170 masl). A total of eight trees were sampled per altitude for the purposes of this study. Ten fruits were taken from the middle third, and their mass was measured as follows: fresh and dry from the fruit and fruit pulp, pulp-seed ratio, and the roundness index during the three stages of development after defoliation. A multivariate analysis of variance and a nested longitudinal mixed model were employed to analyze the total fresh mass from three altitudes. The simple effects of altitude and the phenological stages and their interaction were found to be significant whenthe nested structure of the random effects, fruits nested in trees, and trees in altitudes were incorporated. The effects of timeand altitude demonstrated a significant interaction for all variables. In all cases, 1670 masl was the altitude which had the highest fresh mass and the pulp-seed relationship, which it allowed a higher percentage of pulp from harvested fruits for agro-industrial processes. The pattern of relationship between fruit-associated variables as a function of days after defoliation was explained using a second-order polynomial regression model.


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