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Resumen de Bacillus endófitos como agentes de control biológico de Moniliophthora roreri en cacao bajo condiciones de campo

Pedro P. Páez Martínez, Alexander Bernal Cabrera, Hugo Alejandro Castro Albán, Rosa del P. Castro Gómez, María A. Vera Loor

  • español

    Dada la importancia de las investigaciones relacionadas con el uso de Bacillus endófitos como agentes de control biológico de Moniliophthora roreri, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de cuatro cepas de este género bacteriano en la protección de Theobroma cacaoL. frente al agente causal de la moniliasis en una zona productora de la provincia de Esmeraldas, Ecuador. El experimento se realizó en una plantación establecida con el genotipo de cacao EET-103 tipo Nacional de 14 años de edad, con un marco de 3 x 3 m, sobre un suelo Andisol, bajo un diseño de bloques completos al azar, con seis tratamientos y cinco réplicas. Se hicieron tres aplicaciones con una frecuencia mensual. Se evaluó la incidencia y severidad externa en la mazorca durante los 90 días de desarrollo con una frecuencia quincenal. Cuando las mazorcas alcanzaron la madurez de cosecha se abrieron longitudinalmente y se determinó el porcentaje de severidad interna. Todas las cepas mostraron efecto de biocontrol sobre M. rorerien condiciones de campo, sobresaliendo Bacillus sp. 33 y B. amyloliquefaciens 24, aisladas del mesocarpio del fruto, con valores de incidencia promedio entre 4,4 y 7,6 %, severidad externa entre 3,6 y 6, 2 % e interna entre 22-30 %, respectivamente. La aplicación de cepa s de Bacillusendófitos constituye una alternativa biológica para reducir las afectaciones ocasionadas por la moniliasis en los agroe cosistemas cacaoteros

  • English

    Given the importance of research related to the use of Bacillus endophytes as biological control agents of Moniliophthora roreri, the objective of this study was to evaluate the effect of four strains of this bacterial genus in the protection of Theobroma cacao L. against the causal agent of moniliasis in a production area of the province of Esmeraldas, Ecuador. The experiment was conducted in an established plantation with the 14-year-old cocoa genotype EET-103 Nacional type, with a 3 x 3 m frame, on an Andisol soil, under a randomized complete block design, with six treatments and five replications. Three applications were made at a monthly frequency. Incidence and external severity were evaluated on the pod during the 90 days of development at a biweekly frequency. When the pods reached harvest maturity, they were opened longitudinally and the percentage of internal severity was determined. It was found that all strains showed biocontrol effect on M. roreri under field conditions, with Bacillus sp. 33 and B. amyloliquefaciens 24, isolated from the fruit mesocarp, standing out with average incidence values between 4.4 and 7.6 %, external severity between 3. 6 and 6.2 % and internal severity between 22-30 %, respectively. The application of Bacillus endophytes strains constitutes a biological alternative to reduce the effects of moniliasis in cocoa agroecosystems


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