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Resumen de Efecto de la aplicación radicular de Chlorella vulgaris Beijerinck 1890, (aislado 3008A), en pepino (Cucumis sativus L.)

Mayra Hernández González, Juan Colli Mull, Alejandra Hernández Barrera, José Castro Guillén, Yamilet Mora Soto, Laura Valdés Santiago

  • español

    Para mantener la gran demanda de alimentos y al mismo tiempo subsanar las pérdidas de cosechas de cultivos ocasionadas por las condiciones climáticas y edafológicas, la agricultura actual depende del uso de fertilizantes químicos. No obstante, su uso intensivo e indiscriminado, ha generado varios problemas de contaminación ambiental, afectando principalmente a los ecosistemas y ocasionando problemas de salud humana, como enfermedades neuronales y algunos tipos de cáncer. En este trabajo se describe el aislamiento e identificación morfológica de microalgas de cuerpos de agua del Bajío Mexicano y la exploración del potencial de una de ellas como biofertilizante. Se reportaron tres cepas de microalgas pertenecientes a la división Chlorophyta: Tetradesmus obliquus (Turpin) M. J. Wynne 2016 (#MH01); Chlamydomonas sp. (#0806) y Chlorella vulgaris Beijerinck 1890 (#3008A) y una cianobacteria, Gloeocapsa sp. (#0801), las cuales fueron aisladas de la laguna de “Los Azufres” y el lago de Camécuaro, Michoacán, México. Para evaluar su efecto sobre el crecimiento y el desarrollo de plántulas de pepino (Cucumis sativus L.), se seleccionó la cepa C. vulgaris, la cual, se identificó morfológica y molecularmente, a nivel de especie y se le determinó su cinética de crecimiento con una = 2,012 h-1 y un tiempo de duplicación de 0,69 días a 1.100 lux y 102 rpm. El efecto de su aplicación se evaluó sobre la inducción de la germinación y el crecimiento aéreo y radicular, evidenciando que se estimuló el crecimiento de las plántulas de pepino a nivel radicular, por lo que, se sugiere que C. vulgaris, puede tener potencial para ser utilizada como biofertilizante.

     

  • English

    Nowadays, agriculture is highly dependent on the use of chemical fertilizers, since the high demand for food and at the same time make up for crop yield losses caused by climatic and soil conditions, need to be sustained. However, its intensive and indiscriminate use has generated several problems of environmental contamination, mainly affecting the surrounding ecosystems, as well as health problems, including neuronal problems and some types of cancer. This work describes the isolation and morphological identification of microalgae from water bodies of the Mexican Bajio and the exploration of the potential of one of them as a biofertilizer. We report three strains of microalgae Tetradesmus obliquus (Turpin) M. J. Wynne 2016 (#MH01); Chlamydomonas sp. (#0806), and Chlorella vulgaris Beijerinck 1890 (#3008A), and the cyanobacteria Gloeocapsa sp. (#0801), which were isolated from "Los Azufres" lagoon and Camécuaro lake, Michoacán, Mexico. The molecular identification of strain #3008A allowed to know the specie, C. vulgaris, besides, it was selected to probe its effect on development and growth of cucumber seedlings (Cucumis sativus L.) The μmáx = 2,012 h-1 growth kinetics and a doubling time of 0,69 days at 1100 lux and 102 rpm. The effect of application of C. vulgaris on germination, aerial and radicular growth was evaluated. This Chlorophyte stimulated cucumber (Cucumis sativus L.) seedlings growth root suggesting its potential to be used as a biofertilizer.


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