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Resumen de Evaluación de la producción de tilapia roja (oreochromis sp) criados con tecnologia biofloc

Yesly Dayana Quintero Sanchez, Steffanny Sánchez Portillo, Erimar Carolina Bracho Colina, Margarita del Rosario Salazar Sánchez, Luis Francisco Pereira Flores, Ingris Yohana Hernandez Martinez

  • español

    La acuicultura es actividad dirigida a producir y engordar organismos bajo condiciones controladas de especies desarrolladas en el medio acuático, siendo la tecnología biofloc una alternativa viable, aprovechando los residuos orgánicos e inorgánicos a través de microorganismos heterótrofos presentes en el agua y empleando mejor los recursos hídricos. El objetivo de este estudio fue evaluar la producción de tilapia roja (Oreochromis sp) criada en un sistema con tecnología biofloc (TBF), utilizando un diseño no experimental descriptivo empleándose un total de 5000 alevinos de tamaño promedio inicial de 1,5 cm y peso de 0,6 g, monitoreando constantemente los parámetros fisicoquímicos (pH, amonio, nitrito, nitrato, sedimentación, oxígeno disuelto, y temperatura). Se midieron aspectos como incremento de peso (IP), Consumo total de alimento (CTA), Consumo diario (CD), Factor de conversión alimenticia (FCA). Los resultados evidenciaron que los parámetros fisicoquímicos del agua en este sistema se encuentran dentro de los rangos recomendados para el cultivo de tilapia. Se observó que en algunas semanas durante el crecimiento del pez hubo un bajo índice de conversión alimentaria con valores de 0.33, 0.35, 0.53, 0.67, 0.79, 0.91, 0.99, influyendo de esta manera en la reducción de los costos de producción, teniendo en cuenta que entre más cercana al cero sea el FCA mayor será la eficiencia del uso de alimento, por lo que en este caso la implementación del sistema no fue el óptimo (por volumen de producción) debido a que no se dio un bajo índice en todo el cultivo, generando problemas de rentabilidad.

  • English

    Aquaculture is an activity aimed at producing and fattening organisms under controlled conditions of species developed in the aquatic environment, with biofloc technology being a viable alternative, taking advantage of organic and inorganic waste through heterotrophic microorganisms present in the water and making better use of water resources. The objective of this study was to evaluate the production of red tilapia (Oreochromis sp) reared in a biofloc technology (TBF) system, using a descriptive non-experimental design employing a total of 5000 fingerlings with an average initial size of 1.5 cm and weight of 0.6 g, constantly monitoring physicochemical parameters (pH, ammonium, nitrite, nitrate, sedimentation, dissolved oxygen, and temperature). Aspects such as weight gain (WG), Total feed intake (TF), Daily intake (DA), Feed conversion factor (FCR) were measured. The results showed that the physicochemical parameters of the water in this system are within the recommended ranges for tilapia culture. It was observed that in some weeks during the growth of the fish there was a low feed conversion ratio with values of 0.33, 0.35, 0.53, 0.67, 0.79, 0.91, 0.99, thus influencing the reduction of production costs, taking into account that the closer the FCA is to zero the greater the efficiency of feed use, so in this case the implementation of the system was not optimal (by volume of production) because there was not a low index throughout the growing season, generating profitability problems


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