El aguacate de la variedad Hass (Persea americana Mill) se ha convertido en uno de los productos agrícolas de mayor relevancia en Colombia, aumentando significativamente su producción en los últimos años. Sus propiedades y características, principalmente su contenido de aceite en comparación con otras variedades, así como, la composición de su cáscara y semilla genera altas demandas del material vegetal en fresco y productos derivados en mercados internacionales.
El propósito de este artículo es presentar una perspectiva tecnológica y comercial para la cadena agroindustrial de aguacate variedad Hass en Colombia, a través de la vigilancia tecnológica de la pulpa, la semilla y la cáscara, su investigación de mercado y panorama mundial de las tendencias de consumo, que permitirá establecer posibles aplicaciones y oportunidades de sofisticación y de mercado para la cadena del aguacate Hass.
En el contexto nacional, Colombia en el 2022, ocupó el séptimo lugar en cantidad de toneladas exportadas de aguacate fresco, experimentando un crecimiento en el periodo 2018-2022. La creciente participación de Colombia en la exportación de aguacate destaca la calidad de sus productos, la mejora en la organización de la cadena productiva y la capacidad de adaptación a las tendencias del mercado global, posicionando al país estratégicamente para aprovechar oportunidades en la industria del aguacate.
En cuanto a la vigilancia tecnológica, el código CPC predominante para la divulgación de patentes relacionadas con el aguacate incluyendo semilla y cáscara, es el A61K8/922. Este código agrupa patentes enfocadas en preparaciones cosméticas o de higiene que incluyan aceites, grasas o ceras de origen vegetal. Este análisis subraya las diversas posibilidades de incorporar el aguacate Hass en distintas formulaciones de productos, evidenciando su prometedora incursión en los diferentes mercados globales.
The Hass avocado (Persea americana Mill) has become one of the most important agricultural products in Colombia, significantly increasing its production in recent years. Its properties and characteristics, mainly by its oil content compared to other varieties, as well as the composition of its peel and seed, generate high demands for the plant material in fresh and derived products in international markets.
The purpose of this article is to present a technological and commercial perspective for the Hass avocado agro-industrial chain in Colombia, through technological surveillance of the pulp, seed and peel, market research and a global overview of consumption trends, which will generate possible applications and opportunities for the Hass avocado chain.
In the national context, Colombia in 2022, ranked seventh in the amount of exported tons of fresh avocado, experiencing growth in the period 2018-2022. In 2023, Colombia shipped more than 120 thousand tons of Hass avocado to more than 30 countries. In general terms, the Colombian agribusiness culminated 2023 with a record in exports, reaching a 26.3% increase in containers shipped to different international markets. Colombia’s growing participation in avocado exports highlights the quality of its products, the improved organization of the production chain, and its capacity to adapt to global market trends, positioning the country strategically to take advantage of opportunities in the avocado industry.
Regarding technological surveillance, emphasis was placed on patents related to cosmetic or hygiene preparations that include oils, fats or waxes of vegetable origin. This analysis highlights the various possibilities of incorporating Hass avocado in different product formulations, evidencing its promising incursion into different global markets.
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