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Resumen de Una caracterización fisicoquímica y evaluación ambiental del jugo generado durante la extracción de la fibra de fique (Furcraea sp)

Francisco J. Jiménez, Laia Posada, Cristina Isabel Castro Herazo, Mariluz Betancur Vélez, José Adrián Ríos Arango

  • español

    Existen muchos residuos agroindustriales que pueden suministrar uno o más nutrientes esenciales para el crecimiento de las plantas. El presente estudio aborda la caracterización del jugo de fique, su evaluación ambiental y un análisis de los requisitos que debe cumplir para ser empleado como fertilizante líquido. El impacto ambiental se determinó con la huella gris fue de 377,9 ± 14,7 L/m3 de jugo por la demanda química de oxigeno (DQO); 255,3 ± 11,2 L/ m3 de jugo de demanda bioquímica de oxígeno (DBO5); 29,6 ± 3,1 L/m3 de jugo en el fósforo y 10,6 ± 1,8 L/m3 de nitrógeno, lo que indica que su vertimiento causaría daños medioambientales severos. Sin embargo, por ser orgánico se determinó la capacidad de reducción de la carga orgánica de manera biológica, alcanzando un porcentaje de biodegradabilidad del 90% a las 55 horas, lo que indica que sería rápidamente aprovechado por los microorganismos. Finalmente, con los resultados de la caracterización fisicoquímica y teniendo en cuenta la Norma Técnica Colombiana NTC-ISO 5167, el jugo de fique clasifica como enmienda o acondicionador orgánico no húmico líquido, sin embargo, a pesar que las concentraciones de los macronutrientes N, P2O5, K2O no cumplen con el valor mínimo, es factible que los cultivadores de Fique puedan avanzar hacia una economía circular, mediante el aprovechamiento del jugo de Fique como enmienda y reemplazo de fertilizante en su propio cultivo y complementar la fertilización con el abono orgánico que también se puede obtener del bagazo de Fique u otra fuente.

  • English

    There are many agroindustrial wastes that can provide one or more essential nutrients for plant growth. The present study deals with the characterization of fique juice, its environmental evaluation and an analysis of the requirements to be used as liquid fertilizer. The environmental impact was determined with the gray footprint of 377,9 ± 14,7 m3/m3juice for chemical oxygen demand (COD); 255,3 ± 11,2 m3/m3 juice for biochemical oxygen demand (BOD5); 29,6 ± 3,1 m3/m3 juice for phosphorus and 10,6 ± 1,8 m3/m3 for nitrogen, indicating that its discharge would cause severe environmental damage. However, since it is organic, the capacity to biologically reduce the organic load was determined, reaching a percentage of 90% biodegradability in 55 hours, which indicates that it would be rapidly utilized by microorganisms. Finally, with the results of the physicochemical characterization and taking into account the NTC-ISO 5167 standard, the fique juice is classified as a non-humic liquid organic amendment or conditioner, although the concentrations of the macronutrients N, P2O5, K2O do not meet the minimum value, it is feasible that fique growers can move towards a circular economy by using fique juice as an amendment and fertilizer substitute in their own crops, complementing fertilization with organic fertilizer that can also be obtained from fique bagasse or another source.


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