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Evaluación química, nutricional in vitro e in situ de ensilado de papaya de desecho y pasto pangola

    1. [1] Universidad Autónoma de Guerrero

      Universidad Autónoma de Guerrero

      México

  • Localización: Revista MVZ Córdoba, ISSN 0122-0268, ISSN-e 1909-0544, Vol. 28, Nº. 1, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Chemical, in vitro and in situ nutritional evaluation of waste papaya and pangola pasture silage
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Caracterizar nutritivamente in vitro e in situ ensilados con 75% de papaya de desecho y 25% de pasto pangola como base y 3% de melaza de caña como aditivo. Materiales y métodos. Los silos en bolsa (50 kg) se fermentaron por 21 d para medir características de calidad (pH, nitrógeno amoniacal, materia seca (MS), ácido láctico y ácidos grasos volátiles (AGV)) y químicas (proteína cruda (PC), cenizas (Ce), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA)). En la prueba in vitro se midió producción parcial a las 24, 48 y 72 h y acumulada a 72 h de biogás y metano, degradación de MS, FDN y FDA a las 72 h. La digestibilidad in situ se determinó a 3, 6, 9, 12, 24, 36, 72 y 96 h, así como la cinética de digestibilidad de los nutrientes (MS, PC, FDN, FDA y MO). Resultados. Las características de calidad se encuentran dentro de los rangos establecidos para considerar un buen ensilado. En el contenido químico sobresale 5.1% de PC y 70.0% de FDN. En las primeras 24 h, se produjo 72.3% de biogás y 70.5% de metano. Las degradaciones fueron de 64% para MS, 51% en FDN y 55% en FDA. La digestibilidad in situ a las 72 h mostró degradaciones de 63% para MS, 82% para PC, 49% para FDN y 47% para FDA. Conclusiones. La elaboración de ensilado con papaya de desecho y pasto pangola es una alternativa no convencional para la alimentación de rumiantes.

    • English

      Objective. To characterize in vitro and in situ nutritional characterization of silages with 75% papaya residues and 25% pangola grass as a base and 3% sugarcane molasses as an additive. Materials and methods. Bagged silos (50 kg) were fermented for 21 d to measure quality (pH, ammonia nitrogen, dry matter (DM), lactic acid and volatile fatty acids (VFA)) and chemical characteristics (crude protein (CP), ash (As), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF)). In the in vitro assay, partial production at 24, 48 and 72 h and cumulative production at 72 h of biogas and methane, DM, NDF and ADF degradation at 72 h were measured. In situ digestibility was determined at 3, 6, 9, 12, 24, 24, 24, 36, 72 and 96 h, and nutrient digestibility kinetics (DM, CP, NDF, ADF and OM). Results. The quality characteristics are within the established ranges for considering a good silage. In the chemical content, 5.1% CP and 70.0% NDF stand out. In the first 24 h, 72.3% biogas and 70.5% methane were produced. Degradations were 64% for DM, 51% for NDF and 55% for ADF. In situ digestibility at 72 h showed degradations of 63% for DM, 82% for CP, 49% for NDF and 47% for ADF. Conclusions. The preparation of silage with papaya and pangola grass residues is a non-conventional alternative for ruminant feeding.


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