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Composición proximal y perfil de ácidos grasos en larvas de Cotinis columbica Burmeister

    1. [1] Universidad Autónoma Metropolitana

      Universidad Autónoma Metropolitana

      México

    2. [2] Universidad Internacional Iberoamericana, México
  • Localización: Revista MVZ Córdoba, ISSN 0122-0268, ISSN-e 1909-0544, Vol. 28, Nº. 1, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Proximal composition and fatty acid profile in Cotinis columbica Burmeister larvae
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Determinar la composición proximal y perfil de ácidos grasos (AG) en larva de Cotinis columbica Burmeister colectada en los municipios de Mogotes y Garzón, Bogotá, Colombia. Materiales y métodos. Se colectaron seis muestras de larva C. columbica Burmeister durante tres meses, proveniente de los municipios de Mogotes y Garzón, Bogotá, Colombia (3 meses x 2 = 6). Las muestras fueron sometidas a análisis químico proximal y análisis de AG por cromatografía de gases con detector de ionización de flama y columna capilar. Resultados. En mogotes se encontraron 21.2 y 23.3% de grasa y proteína respectivamente, mientras que en Garzón se tuvieron valores de 31.1 y 25.9%, no hubo diferencia estadística (p≥0.05). Los análisis cromatográficos determinaron 18 AG, desde el C4:0 hasta el C22:2, c13,16. La prueba t de Student arrojó significancia (p<0.05) sólo en C10:0; a través del tiempo (mayo, junio y julio) los valores fueron más altos en larvas de Garzón. Los contenidos de grupos de ÁG saturados, monoinsaturados y poliinsaturados estuvieron entre 30.20 y 36.92 (% p/p). Conclusiones. La composición proximal y el perfil de ácidos grasos fueron similares, excepto para C10:0, en la grasa de larvas Cotinis columbica Burmeister provenientes de Mogotes y Garzón, Colombia.

    • English

      Objetive. To determine the proximal composition and profile of fatty acids (FA) in Cotinis columbica Burmeister larva collected in the municipalities of Mogotes and Garzón, Bogotá, Colombia. Materials and methods. Six samples of C. columbica Burmeister larvae were collected during three months, from the municipalities of Mogotes and Garzón, Bogotá, Colombia (3 months x 2 = 6). The samples were subjected to proximal chemical analysis and AG analysis by gas chromatography with a flame ionization detector and capillary column. Results. In mogotes, 21.2 and 23.3% of fat and protein were found, respectively, while in Garzón values ​​of 31.1 and 25.9% were found, there was no statistical difference (p≥0.05). Chromatographic analyzes determined 18 AG, from C4:0 to C22:2, c13.16. The t-student test showed significance (p<0.05) only in C10:0; through time (May, June and July) the values ​​were higher in Garzón larvae. The contents of saturated, monounsaturated and polyunsaturated AG groups were between 30.20 and 36.92 (% w/w). Conclusions. The proximal composition and fatty acid profile were similar, except for C10:0, in the fat of Cotinis columbica Burmeister larvae from Mogotes and Garzón, Colombia.


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