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Supervivencia, desarrollo y crecimiento de larvas de Penaeus vannamei alimentadas con dietas tradicionales y no-tradicionales

    1. [1] Universidad Autónoma de Sinaloa

      Universidad Autónoma de Sinaloa

      México

  • Localización: Revista MVZ Córdoba, ISSN 0122-0268, ISSN-e 1909-0544, Vol. 28, Nº. 1, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Survival, development, and growth of Penaeus vannamei larvae fed on traditional and non-traditional diets shrimp larvae feeding
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Evaluar el efecto de dietas tradicionales (Thalassiosira weissflogii y nauplios de Artemia) y otras dos alternativas (no tradicionales) a base de microalgas y rotíferos sobre la supervivencia, el desarrollo y crecimiento de larvas nauplio V (NV) hasta el día de cambio a postlarvas (PL1) de camarón Penaeus vannamei. Materiales y Métodos. Se realizaron dieciséis réplicas (unidades experimentales) para cada una de las tres dietas utilizadas. Las larvas se colocaron en contenedores de 12 L a 35 ups, 30°C y una densidad de 200 larvas/L. La supervivencia, etapa del desarrollo y el crecimiento se determinaron al inicio, cada 24 h y al final del experimento (PL1: día 8). A los datos obtenidos se les aplicó un ANOVA de una vía. Resultados. La dieta no tuvo influencia (p>0.05) sobre supervivencia y el peso. La supervivencia osciló entre 30.4% (dieta alternativa B) y 28.5% (dieta tradicional A). El desarrollo, longitud y peso más bajo a PL1 fue encontrado con la dieta tradicional (6.71; 3.53 mm; 58.37 µm/organismo) en comparación con las dietas alternativas suministradas B y C (6.86-6.76; 3.79-3.82 mm; 60.7-65.0 µm/organismo). Conclusiones. La alimentación más adecuada para la supervivencia, desarrollo y crecimiento larval se obtuvieron con las dietas alternativas no tradicionales (B y C) compuestas de rotíferos.

    • English

      Objetive. The effect of traditional diets (Thalassiosira weissflogii and Artemia nauplii) and two other alternatives (not traditional) based on microalgae with rotifers were evaluated on the survival, development and growth from nauplii V (NV) larvae until postlarvae (PL1) of Penaeus vannamei. Materials and methods. Sixteen replicates (experimental units) were applied for each of the three diets used. The larvae were placed in 12 L containers at 35 psu, 30°C and a density of 200larvae/L. At the beginning, every 24 h and the end of the experiment (PL1: day 8), samples of larvae were obtained to determine survival, development and growth (length and weight). A one-way ANOVA was applied to the data obtained. Results. Diet had no influence (p>0.05) on survival and weight. Survival ranged from 30.4% (alternative diet B) to 28.5% (traditional diet A). The lowest development, length and weight at PL1 was found with the traditional diet (6.71; 3.53 mm; 58.37 µm/organism) compared with the alternative diets supplied B and C (6.86-6.76; 3.79-3.82 mm; 60.7-65.0 µm/organism. Conclusions. Non-traditional alternative diet (B and C) composed of rotifers was the best diet for larval survival, development and growth.


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