Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Los costos de producción y su impacto en la rentabilidad del cacao

  • Autores: Guido Manuel Robayo Ponce, Gisella Patricia Hurel Franco
  • Localización: Observatorio de la Economía Latinoamericana, ISSN-e 1696-8352, Nº. 1, 2019
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La presente investigación tiene como objetivo analizar los costos de producción del cacao y su impacto en la rentabilidad de la Finca “El Edén”, la cual es una finca cacaotera ubicada en la vía al Triunfo que presenta diversos problemas en su rentabilidad debido a los altos costos de producción, la falta de acceso a créditos que inciden en la liquidez necesaria para mantener operativos los procesos de cultivo y cosecha del cacao; así como la presencia de plagas que afecta a los cultivos tanto en su bajo rendimiento como en la pérdida de parte de la cosecha, especialmente en épocas donde hay un fuerte temporal. Es así como surgió la idea de analizar los costos y ver qué rubros pueden ser optimizados con la finalidad de conseguir un mejor margen de contribución que permita que el negocio cacaotero sea sostenible, inclusive en aquellas épocas donde los precios caen a valores cercano a los costos de producción. En este sentido, el precio es muy variable y depende del mercado mundial. Actualmente se encuentra en un valor promedio de $ 100.00, pero cuando hay sobreproducción o exceso de oferta, los precios caen y esto afecta negativamente a los productores ecuatorianos, entre esos a la Finca “El Edén”. Es así como aplicando una metodología de costeo por proceso y adquiriendo insumos de igual calidad, pero a menor precio, se lograría una reducción del costo bastante importante pues, en este escenario el negocio aun mantendría un nivel de rentabilidad aceptable, capaz de recuperar los costos de producción y gastos operativos, para dejar ganancias a los directivos de la finca.

    • English

      The objective of this research is to analyze the production costs of cocoa and its impact on the profitability of the "El Edén" farm, which is a cocoa farm located on the road to El Triunfo that presents various problems in its profitability due to high production costs, the lack of access to credits that affect the liquidity necessary to keep the cocoa growing and harvesting processes operational; as well as the presence of pests that affect crops both in their low yield and in the loss of part of the harvest, especially in times where there is a strong storm. This is how the idea of analyzing costs arose and see what items can be optimized to achieve a better margin of contribution that allows the cocoa business to be sustainable, even in those times when prices fall to values close to costs of production. In this sense, the price is very variable and depends on the world market. Currently it is at an average value of $ 100.00, but when there is overproduction or excess supply, prices fall, and this negatively affects the Ecuadorian producers, among them the Finca "El Edén". Thus, applying a cost-per-process methodology and acquiring inputs of the same quality, but at a lower price, a significant reduction in costs would be achieved, since in this scenario the business would still maintain an acceptable level of profitability, capable of recovering costs. of production and operative expenses, to leave profits to the managers of the farm.

      Keywords: Production Costs, Financial Analysis, Accounting, Profitability, Cacao Sector


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno