Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Productividad y características de la canal de ovinos suplementados con propionato de calcio

    1. [1] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

    2. [2] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

  • Localización: Revista MVZ Córdoba, ISSN 0122-0268, ISSN-e 1909-0544, Vol. 27, Nº. Extra 0, 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Productivity and carcass characteristics of sheep supplemented with calcium propionate
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Evaluar el efecto de la inclusión de propionato de calcio (PCa) sobre variables productivas y características de la canal en corderos en finalización. Materiales y métodos. Se utilizaron 24 coderos machos de la cruza Dorper*Pelibuey de 5 meses de edad, con un peso corporal promedio (μ±SD) de 27±2.7. Fueron asignados a uno de tres tratamientos [control (CON) y dos niveles de PCa: 10 y 20 g/kg de MS] en un diseño completamente al azar (3 tratamientos, 8 repeticiones por tratamiento, considerando cada cordero como una unidad experimental). Las variables de respuesta se redujeron a 1 valor medio para cada cordero, y los datos se analizaron en SAS versión 9.4 usando Proc Mixed. Resultados. La ganancia diaria de peso (GDP), conversión (CA) y eficiencia alimenticia (EF) fueron mayores en 13, 20 y 24%, respectivamente por la inclusión de 20 g PCa/kg MS (p≤0.05). El peso de la canal fría (PCF), rendimiento en canal caliente (RCC) y rendimiento en canal fría (RCF) fueron mayores al incrementar el nivel de inclusión de PCa (p≤0.05). Conclusiones. La suplementación con PCa en dosis de hasta 20g/kg en dietas de finalización puede mejorar los parámetros productivos y de rendimiento en canal sin afectar el consumo de materia seca (DMI).

    • English

      Objective. Evaluate the effect of the inclusion of calcium propionate (PCa) on productive variables and carcass characteristics in finishing lambs. Materials and methods. 24 male lambs of the Dorper * Pelibuey cross of 5 months of age were used, with an average body weight (μ ± SD) of 27 ± 2.7. Were assigned to one of three treatments [control (CON) and two PCa levels: 10 and 20 g/kg DM] in a completely randomized design (3 treatments, 8 repetitions per treatment, considering each lamb as an experimental unit). Response variables were reduced to 1 mean value for each lamb, and data were analyzed in SAS version 9.4 using Proc Mixed. Results. Daily weight gain (DWG), conversion (FCE) and feed efficiency (FEU) were higher by 13, 20 and 24%, respectively, due to the inclusion of 20 g PCa / kg DM (p≤0. 05). Chilled carcass weight (CCW), hot carcass dressing (HCD) and cold carcass dressing (RCF) were higher when increasing the inclusion level of PCa (p≤0. 05). Conclusions. Supplementation with PCa in doses of up to 20g / kg in finishing diets can improve production parameters and carcass performance without affecting dry matter intake (DMI).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno