Karoline Leal, Eliana B. Parmeggiani, Claudia M Rodrigues, Marta L R Leal
Objetivo. Esta revisión sistemática examina los efectos de los aceites esenciales utilizados como fitonutrientes en la dieta de los animales lecheros, considerando parámetros como el consumo de alimentos, la digestibilidad aparente total, las emisiones de metano y la producción de leche, basándose en estudios publicados entre 2018 y 2023. Material y métodos. La búsqueda bibliográfica electrónica resultó en una cuidadosa selección de artículos, que fueron revisados y tabulados para su evaluación. Resultados. Los resultados muestran que el 51.35% de los artículos no reportaron efectos significativos de los fitonutrientes en la producción de leche. Sin embargo, el 66.67% de los estudios observaron un aumento en la eficiencia alimenticia y el 50% reportó la presencia de efectos en la digestibilidad aparente. Además, se observó una reducción en las emisiones de metano en los animales tratados con fitonutrientes. Conclusiones. Compartir estos resultados con los profesionales de la ganadería lechera puede promover prácticas más sostenibles y efectivas, así como apoyar futuras investigaciones e innovaciones en la nutrición animal, con el objetivo de lograr tanto la eficiencia productiva como la sostenibilidad ambiental.
Objective. This systematic review examines the effects of essential oils used as phytonutrients in the diet of dairy animals, considering parameters such as feed consumption, total apparent digestibility, methane emissions and milk production, based on studies published between 2018 and 2023. Material and methods. Bibliographic research electronic method resulted in a careful selection of articles, which were reviewed and tabulated for evaluation. Results. The results show that 51.35% of the articles did not report significant effects of phytonutrients on milk production. However, 66.67% of the studies observed an increase in feed efficiency and 50% reported the presence of effects on apparent digestibility. Furthermore, there was a reduction in methane emissions in animals treated with phytonutrients. Conclusions. Sharing these results with dairy farming professionals can promote more sustainable and effective practices, as well as support future research and innovations in animal nutrition, aiming for both productive efficiency and environmental sustainability.
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