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La Sociedad Venezolana de Fitopatología y su aporte a la Sanidad Vegetal del país

    1. [1] Universidad Central de Venezuela

      Universidad Central de Venezuela

      Venezuela

    2. [2] Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado". Venezuela
    3. [3] Facultad de Agronomía. Universidad del Zulia. Venezuela
  • Localización: Agronomía Tropical, ISSN 0002-192X, Vol. 70, Nº. 1-4, 2020
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The Sociedad Venezolana de Fitopatología and its contribution in the country plant health
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Dentro del marco de la celebración del Año Internacional de la Sanidad Vegetal, es oportuno revisar la participación de la Sociedad Venezolana de Fitopatología (SVF) en este campo. Se realizó una revisión bibliográfica sobre los cultivos y sus problemas fitosanitarios más importantes en el país, así como los aportes que ha realizado la SVF y los retos que enfrenta de cara al futuro. Venezuela cultiva una gran variedad de rubros agrícolas, definidos por su diversidad climática. Entre las enfermedades más importantes en la actualidad, se mencionan la rizoctoniasis en maíz, la roya del café, sigatoka negra en musáceas, piricularia en arroz, virus de la tristeza y Huanglongbing en cítricos y moniliasis en cacao. Estos problemas incentivaron el interés en investigadores, quienes desde hace 49 años decidieron organizarse en la SVF y desde allí hacer planteamientos y proponer soluciones, en docencia, investigación, extensión e innovación tecnológica. Quizás, la contribución más significativa de la SVF en los últimos tiempos, ha sido establecer y desarrollar en el país el control biológico de enfermedades e insectos plagas, contribuyendo a propiciar una agricultura sustentable para la población actual y futura. Además de mantener una asesoría constante al productor y a entes públicos y privados sobre la situación fitosanitaria, la SVF a través de sus miembros, está atenta a las plagas cuarentenarias que amenazan la agricultura nacional y mundial; así mismo, a los cambios tecnológicos y a la manera de hacer la investigación conjuntamente con el sector productivo y la empresa generadora de los insumos biológicos.

    • English

      Since 2020 is the International Year of Plant Health, it is convenient to analyze the role of the Sociedad Venezolana de Fitopatología (SVF) in this respect. A literature review on the most important crops and their pathological problems was realized, as well as on the contribution of SVF, and its challenges facing the future. Venezuela has a great variety of staple crops, determined by its whether diversity. Among the most important diseases are rhizoctonia in corn, coffee rust, black sigatoka, in banana, piricularia in rice, citrus tristeza virus and Huanglongbing in citrus crops, and monilia in cocoa tree. These problems encouraged the attention of researchers, who 49 years ago decided to get organized into the SVF to propose solutions in teaching, research, extension, and technological innovation. Maybe, the most significant contribu-tion of the SVF has been the establishment and development of biological control of plant diseases and insect pests, which contribute to sustainable agriculture for the present and future population. Besides keeping a constant consulting to the growers, public and private sectors on plant health situations, the SVF through its members, is on alert on new quarantine diseases that may become a threat to national and worldwide crops, as well as on the technological changes and on the way of researching along with growers and biological product


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