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Inseguridad alimentaria y del agua

  • Autores: Verónica Rojas Revoredo, Teresa Shamah-Levy, Alicia Muñoz Espinosa, Corin Hernández Palafox, Norma Isela Vizuet Vega, María Ángeles Torres, José Luis Figueroa, Eliana Alexandra Gutierrez, Sergio Bautista Arredondo
  • Localización: Salud pública de México, ISSN-e 1606-7916, ISSN 0036-3634, Vol. 66, Nº. 4, 2024, págs. 581-588
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Analizar la inseguridad del agua (IAg), frecuencia del suministro de agua (FSA) e inseguridad alimentaria (IA) en hogares mexicanos, abordando sus determinantes sociales y aportar recomendaciones para las políticas públicas. Material y métodos. Se analizó la información de 28 500 hogares de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut Continua 2020-2023). Se aplicaron escalas de experiencias validadas como HWISE y ELCSA, para medir la IAg e IA, así como un indicador sobre FSA, de acuerdo con algunos determinantes. Resultados. 16% de los hogares mexicanos experimentan IAg y 22% padecen IA moderada y severa. Sólo 34.7% recibe agua las 24 horas todos los días. Los determinantes de los hogares más afectados por la IAg, IA y en FSA son las peores condiciones de bienestar, ser indígena y cuando la IA e IAg se encuentran juntas en los hogares. Conclusiones. Es imprescindible acelerar la aplicación y mejorar la cobertura de acciones que impacten positivamente en el acceso y disponibilidad de agua y alimentos de las personas vulnerables.

    • English

      Objective. To analyze water insecurity (WI), water supply frequency (WSF), and food insecurity (FI) in Mexican households, address their determinants, and propose recomen dations for public policy. Materials and methods. Data from 28 500 households from the National Health and Nutrition Survey (Ensanut Continua 2020-2023) were analyzed. Validated experience scales such as HWISE and ELCSA were applied to measure WI and FI, as well as an indicator of the frequency of water supply, according to some determinants. Results. 16% of Mexican households experience WI and 22% suffer from moderate and severe FI. Only 34.7% receive water 24 hours a day, every day. The determinants of households most affected by WI, FI and in WSF, are poor welfare conditions, indigenous people and when WI and FI are found together in households. Conclusions. It is imperative to accelerate the implementation and improve the coverage of actions that positively impact access and availability of water and food for vulnerable people.


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