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Obesidad en adultos

  • Autores: Simón Barquera Cervera, Lucía Hernández Barrera, Cecilia Isabel Oviedo Solís, Sonia Rodríguez Ramírez, Eric A. Monterrubio, Belem Trejo Valdivia, Brenda Martínez Tapia, Carlos Alberto Aguilar Salinas, Oscar Galván Valencia, Emma Chávez Manzanera, Juan Angel Rivera Dommarco, Ismael Campos Nonato
  • Localización: Salud pública de México, ISSN-e 1606-7916, ISSN 0036-3634, Vol. 66, Nº. 4, 2024, págs. 414-424
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Describir la prevalencia de obesidad en adultos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición Continua 2020-2023 (Ensanut Continua 2020-2023), sus principales características sociodemográficas, su asociación con enfermedades crónicas, factores de riesgo y consumo de bebidas energéticas industrializadas (BEI), así como las tendencias en los últimos 23 años, para contribuir en la generación de evidencia para el diseño de políticas de salud pública. Material y métodos. Se analizó la información de 32 889 participantes para caracterizar a la población adulta mexicana por grupos de índice de masa corporal (IMC) y estratificados por variables sociodemográficas. Se usaron modelos de regresión logística para estimar las asociaciones de esos grupos con las variables de interés. Finalmente, se exploró la tendencia de los grupos de IMC en las últimas seis encuestas nacionales (2000-2023).

      Resultados. La prevalencia de obesidad en adultos fue 37.1% (41.0% mujeres, 33.0% hombres). El porcentaje de energía proveniente de BEI fue el doble en hombres que en mujeres (6.8 vs. 3.3%). Los hombres del cuartil más alto del porcentaje de energía proveniente de BEI tuvieron 2.29 veces mayor posibilidad de tener obesidad (p<0.05). Hubo un aumento continuo y significativo en la prevalencia de obesidad en el periodo 2000-2012, pero entre 2016-2023 no se observaron diferencias significativas (p>0.05).Conclusiones. La prevalencia nacional de obesidad en adultos mostró un incremento de 41.7% en el periodo 2000-2016. A partir del 2016 hubo una estabilización de la tendencia. El alto consumo de BEI aumenta la posibilidad de tener obesidad. Se requieren intervenciones con una visión integral y multisistémica que permitan la prevención y control de la obesidad.

    • English

      Objective.Describe the prevalence of obesity in adults from the Continuous National Health and Nutrition Survey 2020-2023 (Ensanut 2020-2023), its main sociodemographic characteristics, its association with chronic diseases, risk factors and the consumption of industrialized energetic beverages (IEB), as well as trends in the last 23 years, to contribute to the generation of evidence for the design of public health policies. Materials and methods. Information from 32 889 participants was analyzed to characterize the Mexican adult population by body mass index (BMI) groups and stratified by sociodemographic variables. Logistic regression models were used to estimate the associations of these groups with the variables of interest. The trend of BMI groups in the last six national surveys (2000-2023) was explored.Results.The prevalence of obesity in adults was 37.1% (41.0% women, 33.0% men). The percentage of energy coming from EIB was twice as high in men as in women (6.8 vs. 3.3%). Men in the highest quartile of percentage of energy coming from EIB were 2.29 times more likely to have obesity (p<0.05). There was a continuous and significant increase in the prevalence of obesity in the period 2000-2012, but between 2016-2023 no significant differences were observed (p>0.05). Conclusions. The national prevalence of obesity in adults showed an increase of 41.7% in the period 2000-2016. Starting in 2016, there was a stabilization of the trend. High EIB consumption increases the possibility of obesity. Interventions with a comprehensive and multisystemic vision are required that allow the prevention and control of obesity


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