O.J. Makinde, A.R. Musa, J.S. Alao, F. Escribano, R. Kohn, E. Iglesias, M. Aminu, A. Maina, C. Mohammad, I. Adejumo, H. Charles, S.A. Okunade
Dieciséis bovinos de carne de la raza Rahaji, (112.00 ± 0.1 kg de peso corporal, PC) fueron asignados aleatoriamente a una de cuatro raciones diferenciadas únicamente en el grado de sustitución de paja de sorgo por ensilaje de Enea (Typha domingensis). Se evaluaron diferencias en el rendimiento de crecimiento, la ingesta de alimento y nutrientes, índices sanguíneos y beneficios económicos. El ensayo de alimentación se realizó durante un periodo de 42 días. Todos los bovinos fueron alimentados con una mezcla de alimento y heno de Gamba a libre elección. La mezcla de alimento del grupo control (T0) contenía 40% de paja de sorgo, expresado en base a materia seca (MS) y no contenía ningún ensilaje de Typha (TS). Para los tratamientos adicionales, el TS se incluyó en 10 (T10), 20 (T20) y 30 % (T30) de la mezcla reemplazando un peso igual de MS de paja de sorgo. Los resultados revelaron que la tasa de crecimiento fue similar (P>0.05) independientemente de la cantidad de TS añadida. La ingesta de materia seca (g/kg MS) para T0, T10, T20 y T30 fueron 5524.96, 5440.70, 5239.35 y 5160.77 respectivamente y fue significativamente influenciada (lineal, cúbica: P<0.05) por la sustitución de TS por paja de sorgo en las dietas. La ingesta de EM (529.88-583.43 MJ/kg MS) se redujo significativamente (lineal: P<0.05) con un nivel incrementado de TS en las dietas mientras que la ingesta de ADF (1559.33-1681.16 g/día) aumentó significativamente (lineal: P<0.05) a medida que se incrementó la inclusión de TS en las dietas.Los tratamientos dietéticos tuvieron un efecto significativo (P<0.05) en los parámetros bioquímicos sanguíneos los cuales aumentaron con el incremento del nivel de TS en las dietas. Las concentraciones de RBC y MCV en bovinos alimentados con dietas de TS aumentaron significativamente (lineal, cúbica: P<0.05) mientras que la MCHC disminuyó significativamente (lineal, cuadrática: P<0.05) en comparación con la dieta control. Las concentraciones de potasio y fosfato (lineal: P<0.05), urea N (cuadrática: P<0.05), sodio (lineal, cúbica: P<0.05), y albúmina y glucosa (lineal, cuadrática, cúbica: P<0.05) también aumentaron a medida que el TS incrementó en las dietas.El ahorro en el costo de alimentación (7.37-19.51%) fue significativamente mejor para los bovinos alimentados con una dieta de 30% TS (lineal, cuadrática, cúbica: P<0.05) mientras que los beneficios brutos (41.47-74.98 $) fueron significativamente (lineal: P<0.05) mejores para los bovinos alimentados con dietas T3 y T4. El TS puede reemplazar el 30% de paja de sorgo en dietas para bovinos de carne sin perjudicar el rendimiento de crecimiento, la ingesta de nutrientes, el estado de salud y las características económicas de los animales.
Sixteen Rahaji breed beef cattle, (112.00+ 0.1 kg body weight, BW) were randomly assigned to one of four rations differing only in the degree of substitution of sorghum straw with Cattail (Typha domingensis) silage. Differences in growth performance, feed and nutrient intake, blood indices and economic benefits were evaluated. The feeding trial was conducted for a period of 42 days. All cattle were fed a feed mix and free-choice Gamba hay. The feed mix of the control group (T0) contained 40% sorghum straw, expressed on a dry matter basis (DM) and didn’t contain any Typha silage (TS). For additional treatments, TS was included at 10 (T10), 20 (T20) and 30 % (T30) of the mix replacing an equal DM weight of sorghum straw. The results revealed that growth rate was similar (P>0.05) regardless of the amount of TS added. Dry matter intake (g/kg DM) for T0, T10, T20 and T30 were 5524.96, 5440.70, 5239.35 and 5160.77 respectively and was significantly influenced (linear, cubic: P<0.05) by substitution of TS for sorghum straw in diets. ME intake (529.88-583.43 MJ/kg DM) was significantly reduced (linear: P<0.05) with increased level of TS in the diets while the ADF intake (1559.33-1681.16 g/day) was significantly increased (linear: P<0.05) as the inclusion of TS increased in the diets. Dietary treatments had significant effect (P<0.05) on blood biochemical parameters which increased with increasing level of TS in the diets. RBC and MCV concentrations of beef cattle fed TS diets were significantly (linear, cubic: P<0.05) increased while the MCHC decreased significantly (linear, quadratic: P<0.05) in comparison with the control diet. Potassium and phosphate (linear: P<0.05), urea N (quadratic: P<0.05), sodium (linear, cubic: P<0.05), and albumin and glucose (linear, quadratic, cubic: P<0.05) concentrations also increased as TS increased in the diets. Savings on cost of feeding (7.37-19.51%) was significantly better for cattle fed 30% TS diet (linear, quadratic, cubic: P<0.05) while the gross benefits (41.47-74.98 $) were significantly (linear: P<0.05) better for cattle fed T3 and T4 diets. TS can replace 30% sorghum straw in beef cattle diets without impairing growth performance, nutrient intake, health status and economic characteristics of the animals
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados