Chikaji, Nigeria
El uso de hierbas de importancia medicinal para mejorar el bienestar y la productividad del ganado se perfila como una alternativa a los antimicrobianos. El efecto medicinal de Phyllantus amarus, Moringa oleifera y Viscum album sobre el crecimiento y fisiología de sesenta machos conejos de raza mixta de 6 semanas de edad con un peso de 775 ± 54,23 g Se recolectaron hojas frescas de estas plantas medicinales, se pesaron, se secaron a la sombra, se designaron como harinas de hojas y se incorporaron a las dietas experimentales como dieta T1 sin harina de hojas (control), dietas basales con 5% de inclusión de Moringa oleifera (MoLM), Viscum álbum (MiLM), Phyllantus amarus (PLM). Los dólares se asignaron a dietas experimentales en un diseño completamente al azar del estudio de 56 días. Se controlaron los índices de crecimiento y se recogieron muestras de sangre el día 56 para evaluar la bioquímica sérica y los marcadores de estrés oxidativo utilizando un procedimiento estándar. El resultado obtenido mostró que la tasa de conversión alimenticia y la ganancia de peso de los conejos con inclusión de PLM fueron superiores a los alimentados con dietas que incluían MoLM y MiLM. Las plantas medicinales poseen un efecto hipocolesterolémico sobre el conejo. La estabilidad oxidativa de los conejos alimentados con la inclusión de MoLM, MiLM o PLM fue significativamente (p <0,05) mayor que la de los conejos alimentados con la dieta de control. En conclusión, la inclusión de Phyllantus amarus, Moringa oleifera y Viscum album en la dieta del conejo no compromete el estado de salud ni presenta toxicidad orgánica, pero mejora la estabilidad oxidativa al inducir hipocolesterolemia. Sin embargo, la harina de hojas de Phyllantus amarus posee un efecto promotor del crecimiento en conejos.
The use of herbs of medicinal importance to enhance the welfare and productivity of livestock is emerging as an alternative to anti-microbial. The medicinal effect of Phyllantus amarus, Moringa oleifera and Viscum album on growth and physiology of sixty mixed breed rabbit bucks of 6 weeks old weighing 775±54.23g. Fresh leaves of these medicinal plants were harvested, weighed, shade-dried, designated as leaf meals and incorporated into the experimental diets as T1 diet without leaf meal (control), basal diets with 5% inclusion each of Moringa oleifera (MoLM), Viscum album (MiLM), Phyllantus amarus (PLM). The bucks were allotted to experimental diets in a completely randomized design of the 56-day study. Growth indices were monitored and blood samples collected on day 56, to assess serum biochemistry and oxidative stress markers using standard procedure. The result obtained showed that feed conversion ratio and weight gain of rabbits on PLM inclusion were superior to those fed MoLM and MiLM inclusive diets. The medicinal plants possess a hypocholesterolemic effect on the rabbit. Oxidative stability of rabbits fed with the inclusion of either MoLM, MiLM or PLM were significantly (p<0.05) higher than rabbits fed control diet. In conclusion, the inclusion of Phyllantus amarus, Moringa oleifera and Viscum album in rabbit diet does not compromise the health status nor pose organ toxicity but enhance oxidative stability by inducing hypocholesterolemia. However, Phyllantus amarus leaf meal possesses a growth-promoting effect on rabbits.
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