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Resumen de Elaboración, caracterización y posibles aplicaciones de briquetas de residuos de café (BORRA) como biocombustible sólido

Otto F. Balseca Sampedro, Santiago Alejandro López Ortiz, Edwin F. Viteri Núñez, Darwin S. Analuisa López, Edison V. Hernández Gavilanes

  • español

    El presente trabajo basado en el área energética tiene como objetivo la elaboración de briquetas de residuos de café (borra), con el fin de verificar si este producto es considerado como biocombustible mediante la determinación de su poder calorífico establecido en la norma NTC-2060, este producto pueden ser una gran oportunidad para producir energía calorífica a partir de biomasa procedente de residuos agroindustriales. Para la producción de briquetas se implementó el diseño y construcción de una prensa briquetadora, la cual ayudo a compactar los residuos de café, el ensayo de poder calorífico se desarrolló mediante la bomba calorimétrica y por el método de la ecuación de la energía de los alimentos aplicando un análisis bromatológico, igualmente se realizó el estudio de las características químicas, energéticas y físicas de las briquetas pertenecientes a la caracterización de la biomasa. Además, se realizan pruebas de incineración tanto a las briquetas como al carbón vegetal consiguiendo datos de temperatura y tiempo de duración cuando están encendidas tipo llama y brasa, finalmente se compara el poder calorífico de la briqueta de residuos de café con otros biocombustibles sólidos para verificar si estas briquetas son un posible sustituto de estos en ciertas aplicaciones como: calefacción, asaderos, hervir agua, generación de vapor, saunas húmedos y secos

  • English

    The present work based on the energy area has the objective of preparing briquettes of coffee residues (borra), to verify if this product is considered as biofuel by determining its calorific value established in the NTC-2060 standard, this product can be a great opportunity to produce heat energy from biomass from agroindustry waste. To produce briquettes, the design and construction of a briquette press was implemented, which helped to compact the coffee residues, the calorific power test was developed by the calorimetric pump and by the energy equation method of the food. applying a bromatological analysis, the study of the chemical, energetic and physical characteristics of the briquettes belonging to the characterization of the biomass was also carried out. In addition, incineration tests are carried out on both briquettes and charcoal obtaining temperature data and duration time when they are lit type flame and embers, finally the calorific value of the coffee waste briquette is compared with other solid biofuels to verify if these briquettes are a possible substitute for these in certain applications such as: heating, grills, boiling water, steam generation, wet and dry sauna, etc


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