Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Producción hortícola orgánica y su incidencia ambiental en la nutrición familiar rural

José L. Alcívar Cobeña, Miguel Angel Osejos Merino, Julio Javier Jaramillo Véliz, Yhony Alfredo Valverde Lucio, Néstor Francisco Orlando Indacochea

  • español

    Esta investigación titulada: “Producción hortícola orgánica y su incidencia ambiental en la nutrición familiar rural”, ha sido tradicional en el sector rural, sin embargo en los últimos años a disminuido, acción que contribuye al problema nutricional que afecta principalmente al sector rural, los objetivos de esta investigación fueron, con la finalidad de impulsar el uso responsable de los recursos naturales, favoreciendo la alimentación sana mediante huertos familiares en los habitantes de la parroquia Pedro Pablo Gómez, además, referenciar la jerarquía histórica de los huertos familiares y su importancia en la alimentación sana respetando al medio ambiente, los resultados de esta investigación descriptiva fueron de determinación de las interrogantes planteadas en la encuesta se mencionaba que sus abuelos o padres sembraban huertos orgánicos la respuesta en su mayoría fue que un 92% esto manifiesta que la siembra de huertos por nuestros antepasados si era usada como una matriz de alimento, también mencionaron que las hortalizas de mayor siembra han sido siempre el cilantro, tomate y pimiento, y otras especies que contribuyen a la alimentación diaria, en la actualidad se ha reducido la siembra de huertos familiares, el interés de seguir con la construcción domestica de su huerto está latente y es demostrado en un 58 % los mismos desean seguir con la práctica de generación de alimentos en forma orgánica promoviendo el respeto a los recursos naturales. Se concluye que existe interés de los habitantes a seguir cosechando alimentos sanos libres de elementos dañinos para la salud procurando el respeto al ambiente.

  • English

    This research entitled: "Organic horticultural production and its environmental impact on rural family nutrition" has been traditional in the rural sector, but in recent years has decreased, action that contributes to the nutritional problem that affects mainly the rural sector, objectives of this research were, with the purpose of promoting the responsible use of natural resources, favoring healthy eating through family gardens in the inhabitants of the Pedro Pablo Gómez parish, in addition, referencing the historical hierarchy of family gardens and their importance in healthy food respecting the environment, the results of this descriptive research were to determine the questions raised in the survey mentioned that their grandparents or parents planted organic gardens the answer was mostly that 92% this shows that the planting of orchards for our ancestors if it was used as a food matrix, they also mentioned that the vegetables with the greatest sowing have always been cilantro, tomato and pepper, and other species that contribute to the daily diet, at present the sowing of family gardens has been reduced, the interest to continue with the domestic construction of their garden is latent and is demonstrated by 58% they want to continue with the practice of generating food in an organic way promoting respect for natural resources. It is concluded that there is interest from the inhabitants to continue harvesting healthy food free of elements harmful to health, trying to respect the environment.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus