Babahoyo, Ecuador
La presente investigación se realizó en el cantón Puebloviejo, provincia de Los Ríos (Ecuador), con el objetivo de evaluar la sustentabilidad de fincas productoras de cacao en esta zona. De acuerdo a la metodología propuesta por Sarandón et al. (1), se trabajó con una población total de 417 productores de cacao; empleando el método de las proporciones se obtuvo una muestra de 101 productores para el levantamiento de información de los aspectos económicos, ambientales y socioculturales de las fincas. Las fincas productoras de cacao Nacional, obtuvieron un Índice General de Sustentabilidad (ISG) de 1,89, logrando un valor de 3,0 solo en el Indicador Sociocultural (ISC). En la evaluación de sustentabilidad, las fincas productoras de cacao CCN-51, lograron un ISG de 2,26, alcanzando un valor de 3,8 en el ISC. De las 101 fincas estudiadas, el 20% son económicamente sustentables, 4% ecológicamente sustentables y el 100% socioculturalmente sustentables; sin embargo, únicamente el 1% de las fincas cumplió con todos los requisitos de la sustentabilidad y se consideró como sustentable. Los resultados muestran que se deben realizar mejoras importantes en las variables evaluadas, sobre todo en aquellas que se obtuvieron valores inferiores a 2, lo que conllevará al mejoramiento de las unidades de productivas en el cantón Puebloviejo.
This research was carried out in the Puebloviejo canton, Los Ríos province (Ecuador), with the objective of evaluating the sustainability of cocoa-producing farms in this area. According to the methodology proposed by Sarandón et al. (1), we worked with a total population of 417 cocoa producers; Using the method of proportions, a sample of 101 producers was obtained to collect information on the economic, environmental, and sociocultural aspects of the farms. The farms that produce Nacional cocoa obtained a General Sustainability Index (ISG) of 1.89, achieving a value of 3.0 only in the Sociocultural Indicator (ISC). In the sustainability evaluation, the CCN-51 cocoa-producing farms achieved an ISG of 2.26, reaching a value of 3.8 in the ISC. Of the 101 farms studied, 20% are economically sustainable, 4% ecologically sustainable, and 100% socioculturally sustainable; however, only 1% of the farms met all the sustainability requirements and were considered sustainable. The results show that important improvements must be made in the evaluated variables, especially in those that obtained values lower than 2, which will lead to the improvement of the productive units in the Puebloviejo canton.
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