Bolivia
En la actualidad un problema dental muy común es el incremento de caries dentales, pudiendo éstas llegar a severas complicaciones como gingivitis, periodontitis y en casos extremos necrosis dental debido a una infección muy avanzada, complicándose hasta llegar a un cuadro de endocarditis y sepsis, condición que puede ser evitada con una higiene oral completa que consta del cepillado de dientes reforzado por un enjuague bucal con extractos naturales.
Objetivo: evaluar in vitro la actividad antibacteriana de un enjuague bucal terapéutico elaborado con extractos de hojas de té de verde, pétalos de rosas y pulpa de camu-camu.
Métodos: estudio observacional, descriptivo, experimental, prospectivo transversal; enfoque cuali-cuantitativo, cuyo material vegetal en estudio son: hojas de té verde (Camellia sinensis), pétalos de rosa (Rosa sp.) y pulpa de fruta camu-camu (Myrciaria dubia).
Resultados: según la escala de sensibilidad de Duraffourd tanto S. aureus como S. mutans son “muy sensible” al efecto antibacteriano del enjuague bucal natural cuyos halos de inhibición midieron 18,5 mm y 19,4 mm respectivamente, teniendo ambos una actividad antibacteriana similar. La determinación de la CIM frente al enjuague bucal y foramen mostraron unas CIM de 1,56 mg/ml frente a S. aureus y S. mutans.
Conclusiones: se determinó la CIM del enjuague bucal natural y la sensibilidad de las bacterias en estudio frente al mismo, obteniendo resultados óptimos al objetivo.
At present a very common dental problem is the increase of dental caries, which can reach severe complications such as gingivitis, periodontitis and in extreme cases dental necrosis due to a very advanced infection, complicating until reaching a picture of endocarditis and sepsis, a problem that can be avoided with complete oral hygiene that consists of toothbrushing reinforced by a natural mouthwash.
Objective: to evaluate in vitro the antibacterial activity of a therapeutic mouthwash made with extracts of green tea leaves, rose petals, and camu-camu pulp.
Methods: observational, descriptive, experimental, prospective cross-sectional study; cuali-quantitative approach, whose plant material under study are green tea leaves (Camellia sinensis), rose petals (Rosa sp.) and camu-camu fruit pulp (Myrciaria dubia).
Results: according to the Duraffourd Sensitivity Scale, both S. aureus and S. mutans are "very sensitive" to the antibacterial effect of natural mouthwash whose inhibition halos measured 18.5 mm and 19,4 mm respectively, both having similar antibacterial activity. The determination of the MIC against the mouthwash and foramen showed MICs of 1,56 mg/ml against S. aureus and S. mutans.
Conclusions: the MIC of the natural mouthwash and the sensitivity of the bacteria under study to it were determined, obtaining optimal results for the target.
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